Рязань, как и вся Россия и весь цивилизованный мир, сейчас находится в очень нервном состоянии. Из-за пандемии коронавируса закрывается бизнес, люди теряют работу и средства к существованию, а кроме того, все переживают за своих родных и близких, особенно находящихся в пожилом возрасте. Одним словом, все сейчас на взводе.
Но даже на фоне всеобщей нервозности какой-то особой и малообъяснимой истеричностью отличается рязанская «информационная власть», то есть то самое пресловутое «министерство печати».
В погоне за «фейками»
Отодвинутое в последние годы на второй план, рязанское «минпечати» сейчас, такое ощущение, вновь осознало свою значимость и принялось активно напоминать о себе.
Итак, чем же сейчас заняты властные пиарщики, помимо написания оперсводок по заболевшим и «контактным»? Каким-то маниакальным поиском «фейков»! Причем фейками называется все подряд — от очевидной чуши и конспирологии из анонимных Telegram-каналов до сообщений СМИ и релизов самих органов власти. А шлепнуть красную печать «ФЕЙК» на каком-нибудь скриншоте — это сейчас, наверное, главный кайф сотрудников правительственной пресс-службы. Причем особым шиком считается раструбить про «фейкньюс» сразу после выхода новости, не разбираясь, что, как и почему там написано.
Приведу два примера, с которыми столкнулась наша редакция. Первый эпизод — перепечатка новости The Insider (известное издание, которое специализируется на расследованиях и, в частности, вычислило тех самых Чепигу и Мишкина. — Прим. ред.). В ней говорилось, что вернувшуюся из Испании рязанку госпитализировали с пневмонией и кровохарканьем. При этом издание не утверждало, что у пациентки подтвержден коронавирус, а лишь рассказало, что на станции скорой помощи есть несколько многоразовых защитных костюмов, которые после использования дезинфицируют три дня.
Спустя короткое время после публикации новости в соцсетях региональной опергруппы по борьбе с COVID-19 появился истеричный пост (с фирменным «ФЕЙК» на скриншоте) следующего содержания: «Внимание, фейк! Сразу два рязанских СМИ без проверки дублируют ложную информацию. В тексте говорится про многоразовые костюмы, которые дезинфицируют три дня. На самом деле: еще 26 марта областной минздрав писал о получении защитных костюмов, в которых врачи выезжают на выезды с подозрением на коронавирус. Стерилизуются они в течение суток. Именно в таких костюмах бригада выезжала к пациентке, упоминаемой в статье. Результат теста: отрицательный. Также в статье ложная информация о заболевших и выздоровевших. Информация направлена в Роскомнадзор для принятия мер».
Из этого набора слов редакция YA62.ru смогла понять, что страшный фейк, о котором было доложено Роскомнадзору, заключался лишь в длительности обеззараживания костюма. Злобные агенты Госдепа из The Insider и примкнувшие к ним прихвостни из YA62.ru, дабы подорвать доверие к рязанской медицине, рассказали, что костюмы дезинфицируют не один, а три дня! А уж какая «ложная информация о заболевших и выздоровевших» была опубликована, для сотрудников нашего портала до сих пор остается загадкой.
Нельзя не отметить и шизофреническую ситуацию, в которой орган власти грозит Роскомнадзором через Telegram, который этим самым органом «заблокирован» на территории РФ.
Второй эпизод «распространения «фейкньюс» порталом YA62.ru еще более уморительный. На сайте администрации Рязани выпустили релиз, в котором черным по белому было написано слово «карантин». Наши редакторы, конечно, не упустили такого подарка и вынесли это в заголовок, после чего тут же получили печать «ФЕЙК» от «министерства правды».
Тут надо отдать должное пресс-службе мэрии, которая не стала уходить в несознанку, а все же связалась с охотниками за фейками и объяснила им, что произошло недоразумение. После этого пост был удален и даже было выдавлено какое-то полуопровержение, без признания собственной вины, но с новым утверждением, что редакция YA62.ru опубликовала фейк.
Вторая ситуация оказалась еще более показательной, чем первая. Потому что она демонстрирует образ мышления и действия правительственных пиарщиков. Для них первоочередная задача — не разобраться, как и почему появилась некорректная информация, а максимально зашеймить СМИ. И тем самым оказать на него давление, в том числе угрожая надзорными органами. Фактически это можно воспринимать как проявление цензуры, которая до введения в стране чрезвычайного или военного положения полностью запрещена Конституцией РФ.
Не только СМИ
Однако не только журналисты и авторы Telegram-каналов страдают от охоты на ведьм, которую открыла рязанская «информационная власть». Среди потерпевших оказался и один из самых ярких депутатов Рязанской городской думы Алексей Захаров. Это тот самый человек, который ездит на троллейбусах, бросается под самосвалы и вообще всячески выделяется на фоне большинства своих коллег, которые привыкли тихо и безропотно, как дрессированные собачки, поднимать руки, когда им скажет исполнительная власть.
Именно его и обвинили в фейке. Захаров опубликовал обращение пожилой рязанки, которая пожаловалась, что до нее не могут доехать родственники. Якобы на михайловской трассе их развернули люди в полицейской форме и потребовали денег.
Никто не спорит, без видео эта информация довольно сомнительна и вполне может быть недостоверной. Но возникает другой вопрос, как фейкоманы из опергруппы меньше чем за сутки смогли это определить? Очевидно, что полицейский теоретически может потребовать взятку. В любой стране мира, где есть полиция, такое может случиться. Если такая жалоба есть, ее надо расследовать. Занимает этот процесс не один день, а порой и не одну неделю.
Но, судя по всему, «минпечати» не удосужилось связаться с женщиной. Хорошо, если в полицию позвонили.
И действительно, зачем расследовать, зачем что-то уточнять или в чем-то разбираться, когда можно шлепнуть печать «ФЕЙК», огульно обвинив женщину в клевете, а депутата — в распространении «фейкньюс»?
И эти люди еще учат журналистов проверять информацию… Ну да, ну да…
Рязанская самодеятельность
Можно предположить, что рязанскому «минпечати» дали команду «фас» сверху, они тут же взяли под козырек и начали усиленно демонстрировать свое рвение в выявлении фейков. Но анализ публикаций оперштабов в других областях доказывает обратное.
Я пролистал ленты новостей в официальных каналах оперштабов соседних регионов, в частности — Москвы, Московской области, Пензы, Тулы, Липецка, Нижнего Новгорода, и только в одном случае наткнулся на слово «фейк». И то это был перепост пензенской опергруппы про новый закон о фейках, принятый Думой. Слово «Роскомнадзор» и вовсе не встречается в постах ни разу.
В целом, видно, что оперштабы в других регионах нацелены на более позитивное и человеческое донесение до людей информации. Да, в некоторых официальных пабликах просто публикуется сухая статистика, но другие стараются разбавлять ленту полезными советами от специалистов, позитивными и серьезными видео от различных СМИ, которые рассказывают о коронавирусе. И уж точно нигде нет шейминга и угроз.
Очевидно, грамотные пиарщики понимают, что в условиях нервозности и тотальной неопределенности такая тактика — не самый лучший вариант.
Александр Мойсеюк
Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен