Из 3х литров козьего молока выходит примерно 1,5 литра сгущёнки.
Ингредиенты: 3 литра козьего молока или 3 литра коровьего молока и 1 литр сливок,примерно 800 грамм сахара(в зависимости от ваших предпочтений)
Кастрюля на 6 или 7 литров не меньше. Выливаем молоко в кастрюлю,добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до интенсивно кипения. Главным условием при приготовлении сгущёнки является пена при кипении. Молоко должно кипеть так интенсивно,чтобы на поверхность была устойчивая высокая пена. Если пена осела,её появление и устойчивость регулируем с помощью крышки. Прикрываем молоко крышкой и смотрим когда появится пена. Пена появилась,крышку сняли с кастрюли. Время уваривания молока примерно 1 час плюс,минус 30 минут. Всё это время молоко с сахаром нельзя перемешивать. То есть размешиваем только чтобы сахар растворился . Когда пена осядет,значит молоко уже уварилось. Теперь нужно смотреть стадию загустевания. Для этого на чайную ложку ( в ней быстрее) набираем немного сгущёнки из кастрюли и смотрим как она загустела(только в холодном состоянии). Если немного передержать,получается густая,варёная,коричневого цвета сгущёнка. Если ещё дольше держать, можно сварить ириски. Но нужно постоянно помешивать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!