Найти тему

Как тревожность не превратить в фобию?

Тревога или фобия?
Тревога или фобия?

Друзья, давайте сегодня о том, как тревожность не превратить в фобию.

Из-за того, что большая часть из нас боится заразиться вирусом мы начинаем переходить границы и создаем себе фобии. Самая распространенная сейчас тревожность – «грязные руки». Люди не просто соблюдают меры предосторожности, но и делают это культом. А если еще точнее, то люди из-за страха протирают все не один, не два, а 4- и более раз. Т.е. они переводят свою тревогу в навязчивое состояние и дальше в фобию.

Конечно, на это есть причины, но и есть то, что мы должны понимать: вирус пройдет, а навязчивое движение или фобия останется. Так, что же делать? Как не превратить обычные меры профилактики и защиты в невроз?

1- Посчитайте сколько реально раз вы моете руки в один прием. Т.е. перемываете «чисто-начисто»

2- Если вы заметили, что делаете это более 2х раз подряд, просто останавливайте это действие. Физически научите себя останавливать.

3- Поймите если вы вытерли поверхность антибактериальным средством и потом еще мылом, этого вполне достаточно! Все бактерии уже погибли и второй раз вы не сможете их убить, даже если очень хочется и вы злитесь.

4- Запомните вы должны заботиться о себе и физическом здоровье и о психологическом, поэтому учитесь справляться с тревогой не с помощью движений, а другими способами. Например, дыхательная гимнастика, йога, занятия любимым делом, отдых.

5- Если поняли, что не справляетесь обратитесь к психологу. Помните только человек который не ценит качество своей жизни думает, что психологи работают только с больными. Люди же стремящиеся к здоровью, заботе о себе, улучшению качества своей жизни – позаботятся и о психическом здоровье т.к. психологи это специалисты помогающие сделать жизнь, лучше, легче и комфортней.

Если Вам понравилась статья, оцените пожалуйста мой труд и поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал Детский и семейный психолог

Так же много информации о детской психологии в моей группе Воспитание с любовью