Мы знаем его, как успешного актера с ледяным взглядом и, наверное, стальным характером. Ведь кто же другой может сыграть самого Джеймса Бонда? И не просто сыграть, а сменить на этом посту невозмутимого, брутального Пирса Броснана. И сохранять статус главного персонажа бондианы на протяжении 14 лет.
Но под внешней оболочкой невозмутимости кроется совершенно другой персонаж. Вот 11 откровений Дэниела Крейга, которые заставят вас взглянуть на него другими глазами.
"Мне кидали деньги, я этим с детства промышлял"
Он не планировал становиться актером, так распорядилась судьба. Его родители владели пабом в небольшом городке в Англии, и его детство проходило там же, за барной стойкой. Когда он понял, что развеселые завсегдатаи паба не прочь пошутить над мальцом, он начал "играть" перед ними осознанно. Он копировал известных комиков и получал за это деньги.
"Идти домой было небезопасно"
Так продолжалось лет до четырех. А потом родители развелись, мать, перевезла детей в Ливерпуль и сняла дом в самом дешевом районе. "Это был злой район, - вспоминает о тех годах актер, - но другого мать позволить не могла".
"Я всегда был сам по себе"
Подростком он ощущал себя одиночкой, и это чувство оставалась с ним еще много лет. В школе над ним издевались и посмеивались, так как он не блистал физической формой и проваливал все экзамены.
В 14 лет он впервые вышел на сцену: сыграл гробовщика в школьном мюзикле. Ощущение, когда зрители аплодировали ему, настолько впечатлило Крейга, что он решил снова и снова к нему возвращаться.
"Впервые в жизни появилось что-то свое"
Школу он так и не закончил, бросил, сдав единственный экзамен по рисованию. Но с наслаждением занимался в театральной студии, за кулисами которой ощущал себя в своей стихии.
Еще он часто ходил в местный кинотеатр, где после просмотра "Бегущего по лезвию" решил, что актерство - его единственный путь.
"Заработал целое состояние и все потратил"
В 16 лет он прошел прослушивание в Национальном молодежном театре и переехал в Лондон. Он учился в театральной школе и работал. Чтоб заработать денег, красил в квартирах стены, подрабатывал рабочим сцены.
В 23 года удача улыбнулась ему: он снялся в фильме "Сила личности", за который получил фантастический для 1991 года и его материального положения гонорар - 18 тысяч долларов. Но фильм в прокате провалился, а деньги закончились слишком быстро.
"Мне трудно поверить в свою тогдашнюю наглость"
Ему приходилось зубами выдирать свои первые роли. В Лондоне он встречал на прослушиваниях других актеров, у которых были куда лучшие стартовые позиции: образование, связи родителей, деньги. У него не было практически ничего, кроме невероятного напора. И желания доказать всем, что он умеет даже то, чего на самом деле не умел.
Его напористость проложила ему дорогу в легендарный британский сериал "Наши друзья на севере", потом в гангстерскую драму "Проклятый путь". Везде он был, как сжатая пружина, режиссеры не знали, чего от него ожидать. Вроде бы отличный парень, но временами у него появлялся взгляд психопата. Именно этот взгляд, холодный и пустой, привел его в фильм "Елизавета", где он сыграл священника-убийцу.
"Да отвалите вы, не хочу я!"
Псих с абсолютно каменным лицом, вызывающий мурашки на коже, стоит только на него взглянуть, - таким увидела Дэниела Крейга Барбара Брокколи, продюсер фильмов о Джеймсе Бонде. Время Шона Коннери и Пирса Броснана ушло. Команда проекта понимала, что Бонду нужно меняться, и именно Крейга рассмотрела в этом образе Барбара.
С ней не согласился никто, даже сам Крейг. Сначала он не поверил, когда его пригласили на пробы. Потом явно разнервничался и стал требовать, чтобы от него "отцепились". Он не понимал, как может сыграть этого персонажа, но в глубине души знал, что если откажется от роли, в старости ему только и останется, что талдычить друзьям-собутыльникам. "Вот предлагали мне, а я не стал..."
"Это темный персонаж, он весь внутри переломан"
Крейг не хотел "копировать" Бонда Питера Броснана. Он чувствовал, что в этом образе нет целостности. Он вернулся к романам Флеминга и обнаружил в них сцены с вещами, которые никогда не находили отражения в бондиане.
Его Бонд вырисовывался совсем иным. Он был злым, агрессивным, жестоким, темным. "Эта работа сломает кого угодно", - говорил Крейг. И он не играл, он жил своим персонажем.
"Мы показали, что Бонд умеет любить"
Он раскачал агента 007 так, что тот стал совершенно неузнаваемым. Вместо мужчины с надменным взглядом, героя-любовника и человека без тени сомнений он превратился в человека с чувствами. Он любил, страдал, боялся, лез напролом. Он старел на экране, менялся с каждым фильмом. Он превратился в качка с идеальным прессом, которому не стыдно показать тело, выходя из морских волн. И это тоже стало открытием.
И его полюбили. Полюбила Британия, а за ней - и весь мир. Его приняла даже королева, с которой он снялся в милом ролике накануне Олимпиады.
"Это особая разновидность ночного кошмара"
Крейг не просто играл роль. Он требовал личного участия в подготовке сценария, из-за чего тот нередко писался буквально "на коленке" во время съемок. Он сам выполнял многие трюки, отчего тело вскоре взбунтовалось.
Сначала он порвал мускул в плече, когда делал трюк в пикирующем самолете. Потом повредил это плечо еще раз и его рука почти потеряла подвижность. Потом последовали травмы колена, голеней. В какой-то момент, вися на 20-метровой высоте в очередной сцене, он подумал: "да какого хрена я вообще здесь делаю?". С каждым разом восстановление проходило все сложнее и дольше.
"Пошло все на..."
Фильм стал его личным кошмаром, непосильной ношей. И когда после окончания съемок четвертого "Бонда" с его участием его спросили, будет ли пятый, он ответил, что скорее полоснет себе вены разбитым стаканом, чем это случится. Но он все же согласился, признав, что это его последний фильм в бондиане.
Он уже устал жить в этой роли. По его признанию, вырос из нее, стал старше. "Я сказал себе: пошло все на ... Есть и более важные вещи". Действительно есть. За это время он женился на Рейчел Вайс, у него родились двое детишек. Он изменился внешне и внутренне. Теперь он хочет попрощаться с Бондом, о котором в юности не мог и мечтать. И стремится играть куда более спокойные роли.
Получится ли у него это? Его характерный типаж слишком глубоко запал в душу зрителей, чтобы принять его в новом амплуа. Да и в его собственную душу тоже.