Сейчас, многие уехали на свои дачи и загородные дома, в связи с распространением covid-19. Почти во всех деревнях неподалёку присутствует лес, в котором в середине весны в берёзах начинает появляться сок. Об этом поподробней я сейчас и расскажу.
Когда лучше всего начинать сбор берёзового сока?
В разных регионах начинают собирать берёзовый сок, в разное время. Для того, что бы проверить наличие нектара в дереве, необходимо аккуратно надрезать ветвь, если спустя 5 - 10 секунд появилась прозрачная капля, значит сок есть. В среднем активное сокодвижение длится около 30 дней. Помните , что самым подходящим периодом для сбора сока считается время с 10.00 до 18.00. В ночное время движение сока значительно сокращается. Ниже представлены даты когда нужно проверять наличие сока в разных частях России:
Сибирь и Дальний Восток: 15 апреля - 15 мая
Средняя полоса России: 20 марта -
20 апреля
Южные районы России: 5 марта - 5 апреля.
В старину люди руководствовались приметой: если реки сильно разлились, то пора идти в лес и делать заготовки. Чтобы определить появление сока в вашей местности , есть некоторые признаки:
1. Снежный покров полностью растаял на поверхности земли.
2. На ветках появились , набухли почки.
3. На протяжении нескольких дней температура воздуха не опускается ниже 5°C.
Где лучше всего собирать берёзовый сок?
Деревья быстро впитывают вредные и токсичные вещества, поэтому не стоит собирать сок в черте города, рядом с авто дорогами и мусорными свалками. Лучше всего собирать желаемый нектар в лесах, в дали от городов и дорог. Опытные сборщики придерживаются девиза: " не навредить живой природе. Поэтому не используйте для добычи сока молодые деревья, диаметр ствола должен превышать 25 сантиметров. Береза должна быть здоровой, не должно быть много сухих веток, дерево должно быть с корой, а не с берестой. Если при себе вы не имеете линейки, вы можете воспользоваться древнерусской мерой длинны пядь(18 см). Это расстояние от большого до указательного.
Как собирать берёзовый сок?
Когла вы уже нашли подходящую берёзу, нужно собрать из нее сок. Есть несколько способов по добыче берёзового сока, здесь я расскажу 2 самых простых. Для первого способа нам понадобится дрель, сверло (диаметром до 10мм), трубочки( или капельница), бутылка и верёвка( можно использовать скотч).Инструкция будет по шаговой:
Шаг 1: Просверлить в стволе отверстие глубиной 3 - 4,5 см , на высоте 25 - 30 см.
Если дрели нет, можно использовать молоток, гвоздь( диаметром 10мм) и гвоздодёр. Для этого забиваем гвоздь ( на глубину 3 - 4,5 см) в выбранное вами дерево, затем достаём при помощи гвоздодёра.
Шаг 2: Если пошёл сок за крепляем бутылку с помощью верёвки или скотча.
( если нет, то возможно дерево или сухое или глубина отверстия слишком маленькая)
Шаг 3: Вставляем трубочку в сделанное нами отверстие и в бутылку, если начал капать сок, вы сделали всё верно.
Шаг 4: По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны. На место отверстие забейте маленький колышек, как их называют "чопик".
Второй способ. Для него нам понадобится найти ветку берёзы толщиной с палец, отходящую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально , нож , бутылка, верёвка (или скотч)
Шаг 1: На ветке выбранной вами ветке, сделать косой срез.
Шаг 2: Вставить ветку в бутылку.
Шаг 3: Закрепить бутылку, если в бутылку начал поступать сок, вы всё сделали правильно.
Как приготовить вкусный лимонад из березового сока?
Есть много рецептов приготовления лимонада из берёзового сока. Я расскажу по-моему мнению, самый простой. Для него вам понадобится: 3 литра сока, 1 лимон, 2 апельсина, около 150г сахара и пищевая лимонная кислота.
Шаг 1: Налейте берёзовый сок в кастрюлю и ждите когда, он закипит.
Шаг 2: Затем любым известным вам способом простерелизуйте трёх литровую банку. Для стерилизации банок нужно налить воды в кастрюлю, положить туда банку, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, подождите ещё около 2 минут и по истечении этого времени достаньте банку, после всех действий банка стерилизована
Шаг 3: Нарезать апельсин и лимон на 6 долек и 2 дольки соответственно.
Шаг 4: Положить в банку 150 граммов сахара, 1 маленькую ложку лимонной кислоты, нарезанные доли апельсина и лимона.
Шаг 5: Когда берёзовый сок начинает закипать, перелейте его из кастрюли в банку.
После всех действий, положите в холодное
место банку, предварительно перевернув.
Летом, если повесить объявление о продаже по приемлемой цене, найдётся много желающих купить данный напиток.