Ингредиенты:
- йогурт — 100 г
- вода — 70 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- яичные желтки — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- мука — 300 г
Дополнительно:
- мука — 20 г
- яйца куриные — 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1
Сливочное масло растопите и дайте ему остыть.
Шаг 2
Йогурт и воду перемешайте и подогрейте. Соедините их с желтком, солью, сахаром и маслом. Перемешайте.
Шаг 3
Просейте муку, смешайте с дрожжами и всыпьте в миску.
Шаг 4
Перемешайте все лопаткой, оставьте на 15 минут.
Шаг 5
Теперь, посыпав дополнительной мукой, замесите тесто. Месите не менее 5 минут. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, накройте и оставьте на 1 час в теплом месте без сквозняков.
Шаг 6
Тесто увеличится в 2 раза. Обомните его и разделите на 3 части.
Шаг 7
Каждую часть раскатайте руками в колбаску. Края соедините. Сплетите косу. Края подогните внутрь. Вообще, халу плетут из 4 жгутов. Но такие варианты тоже встречаются. Оставить расстаиваться на 50 минут.
Шаг 8
Духовку разогрейте до 200°C. Яйцо взбейте и смажьте им халу. Выпекайте 25–30 минут. Румяная корочка и аромат по всему дому!
Шаг 9
Остудите на решетке. Нарежьте или поломайте руками — и можно есть. Мякиш очень пушистый, со сливочным вкусом!