Найти в Дзене

5 психологических трудностей в самоизоляции.

В этой статье вы узнаете 5 психологических трудностей в карантине и несколько способов с ними справиться.

1. Тревога за собственное здоровье

С одной стороны тревога за здоровье связана с объективной ситуацией и возможностью заболеть. С другой стороны, тревоги и мнительность к своим ощущениям в теле, переживаниям связана с сильным фокусом на себе. Если до карантина человек мало обращал внимание на тело и здоровье, то сейчас 24 часа он находится +- наедине с собой. Отвлечься труднее, чем в жизненной суете.

В первом варианте, мы можем найти способы: как о себе позаботиться. Во втором, тревогу может снизить перевод внимание на внешнее. Но устранить её или свести к минимуму, поможет работа с чувствами и устранения конфликта, который запускает тревогу.

2. Конфликты к партнёром.

Если в обычное время супруги видятся утром и вечером, то сейчас они находятся вместе целыми днями. Причин для конфликтов может быть несколько: трудно сохранять личное пространство, негде разряжать психическое напряжение, проецируются детские переживания, вспоминаются старые обиды, истощаются финансовые ресурсы, недостаток близости.

Всё это приводит к дополнительному напряжению, которое многим парам трудно выдерживать.

Для минимизации конфликтов важно: подумать о том, как выделить себе хотя бы 20 минут в день и заняться тем, что вам нравится, побыть в уединении (личное пространство).
Старайтесь отслеживать свои чувства и не накапливать в себе напряжение, а разговаривать о том, что важно.
Предложите супругу(е) совместно подумать о возможных финансовых продвижениях в будущем. Как вы можете оптимизировать расходы и увеличить доходы. (если таковые трудности имеются)
Старайтесь говорить друг с другом, а не кричать. В крике люди друг друга не слышат.

3. Конфликт с детьми.

Одной из основных трудностей, это невозможность родителя побыть наедине с собой. Многим мамам трудно сказать детям: "что мне нужно время" или "я устала" и вместо этого они срываются на них через выплеск эмоций.

Выделите себе время в течении дня. Попросите супруга побыть с детьми на это время. Наблюдайте за собственными ресурсами и если чувствуете истощение, просите помощи. Не бойтесь говорить окружающим, что сейчас вы не в ресурсе (чтобы помощь, чтобы что то слушать и т.п)
Дайте себе время.

4. Тревога за финансовое будущее.

Примите чувство, что именно сейчас изменить что-то трудно. Борьба-создаёт дополнительное напряжение и редко приносит результат. Дайте себе время для решения этой задачи.

Выпишите список возможностей, которые могут принести вам деньги.
Подумайте на что вы можете сократить расходы.
Чем в перспективе вы можете зарабатывать?
Выпишите список ваших навыков и подумайте: как они могут быть полезны другим и как вы можете им предложить.

5. Чувство подавленности из-за нахождения дома.

Для многих сидеть дома 24/7 невыносимое занятие. Поднимаются детские переживания связанные с запретом ходить гулять. В мыслях-сидеть дома- это быть наказанным за что-то, ущемлённым в собственных правах и свободе. Это вызывает злость, несправедливость, раздражение и другие чувства. Это важные чувства и их стоит принять.

Но также в этом всём, мы можем увидеть поддержку нас. Заботу о том, чтобы мы не столкнулись с тем, с чем мы можем не справиться.

То есть, ограничение может быть поддержкой и в какой-то степени любовью. Когда родители не пускают нас на улицу, то возможно хотят чтобы мы сделали какой-то вывод: учились лучше, занимались спортом или что-то ещё. Но мы воспринимаем это как наказание из-за их невозможности сказать и донести нам это по другому.

Осознавая этот конфликт, мы можем увидеть в текущем времени отклик своего детства и по другому посмотреть на текущую ситуацию. Найти для себя увлечения дома и поддержать в трудный момент.

В этой статье мы рассмотрели 5 психологических трудностей в самоизоляции. Пишите ваши мысли в комментариях и делитесь статьей в социальных сетях.

#коронавирус

#сидимдома

#Covid19

#психология

#отношения