Найти тему
Задумчивый танкист

Воспоминания фронтовика Дьячкова Фёдора Дмитриевича

Продолжение 1.
ГРИШКА – (Григорий Федорович Антимонов) – 1916 года рождения. Родился в селе Тростянка. Он был на год старше нас. К нашему приезду к ним выглядел уже городским. Шутка ли, уже 2 года прожил в городе. Жизнь его мало чем отличалась от жизни других деревенских ребят, бежавших в эти годы вместе с родителями от колхозов из деревни в город и быстро урбанизировавшихся. После окончания начальной школы он поступил в школу ФЗУ при трампарке, которая тогда располагалась в рабочем поселке (за драмтеатром, где памятник Алабину). Выучился на слесаря, работал в трамвайном парке по специальности и гордился тем, что ездил бесплатно на трамвае. Во время учебы в ФЗУ и после старался казаться отчаянным «своим в доску» парнем, «блатным», похожим на «Запанских». Как и Запанские носил фуражку-капитанку, рубаху-косоворотку, подпоясанную матерчатым поясом с кистями махровыми. Из-под фуражки торчала челка волос. Этой формой он гордился, ее носили «Запанские» ребята. «Запанские» - это от слова Запанский переезд. Одна из главных улиц Старой Самары была Панская улица (ныне Ленинградская) В конце эту улицу пересекала железная дорога. Вот это пересечение конца улицы с железной дорогой назывался Панский переезд, а поселок, находящийся за железной дорогой назывался Запанским. А всех людей, которые там жили называли Запанскими. Поселок этот был захолустной бедной окраиной Самары, там проживала Самарская беднота, босяки. Много было хулиганов, пьяниц, воров. Вечером и ночью здесь опасно было ходить:- разували, раздевали, избивали. Здесь водились шайки хулиганов, смелых отчаянных ребят, ходивших с финскими ножами. Слово «Запанской» вызывало у жителей Самары боязнь, страх. А некоторая часть молодежи в своем стремлении казаться смелыми-отважными – подражали «Запанским». К таким относился и Гришка. Но это, пожалуй, только внешне. Он никогда не воровал, никогда не избивал, но в своей школе ФЗУ «хорохорился». Перед войной он работал в органах НКВД, где-то в лагере заключенных. Во время войны участвовал в боях на Северном фронте (в Заполярье) пулеметчиком и полковым разведчиком, имеет боевые ордена и медали. После войны продолжал работать в органах МВД – в лагерях заключенных в должности младшего офицера. Где-то в начале 1960 годов вышел в отставку и до сего дня работает рабочим в совхозе «Кряж» под Куйбышевом. Имеет дочь и сына. Человек обычных средних способностей он и жизнь прожил соответственно. После войны мы встречались с ним редко.

Итак, мы едем из города в деревню. Наш вожак – Гришка. Мы приехали на вокзал. Куда, к кому и как обращаться мы не знаем. Гришка завел нас в зал пригородных поездов – в зал старого вокзала. Там народу было битком. Он пошел к окну справочного бюро и вскоре возвратился, сообщив нам о том, что до Кинеля скоро будет дачный поезд. А как пройти на перрон? Надо покупать перронный билет, а у нас денег ни копейки. Гришка повел нас в обход через товарную контору. Мы перелезли через какой-то забор, затем пролезли в щель под забором т вышли на железнодорожные пути, где нагромождением стояли различные железнодорожные составы. Среди них мы отыскали состав, на вагонах которого была вывеска Самара-Кинель. Шла посадка. У вагонов стояли проводники. Мы подошли к одному, к другому проводнику – нигде нас не пустил в вагон. Тогда Гришка повел нас на другую сторону поезда в надежде, что как только тронется поезд мы сядем на подножку. Так оно и получилось. Мы с Ленькой сели на одну подножку, Гришка – на другую - соседнюю. Но в зависимости от расположения железнодорожных вокзалов двери вагонов открывались то с одной стороны, то с другой и нам до станции Кинель пришлось несколько раз перебегать с одной стороны состава на другую и даже ехать между вагонами. В Кинеле мы долго искали того товарного поезда, который отправляется в направлении Бузулук – Оренбурга. Побродив по путям и спросив нескольких дяденек мы, наконец, отыскали этот поезд, дождались, когда он тронулся в путь и на тихом ходу впрыгнули на переходную(тормозную) площадку. В дороге мы обсуждали, спорили, где же нам лучше выходить, «приземляться»- в Богатом или на подъеме после разъезда Кутулук спрыгнуть с поезда.

Дело в том, что в Богатом товарные поезда редко останавливаются, проходят на полной скорости и тогда нам придется уехать на станцию Марычевка.

Решили выходить, спрыгивать с поезда на ходу на подъеме, где он замедляет ход. Домой, на поселок пришли поздно вечером.

Продолжение следует...