Рай на земле или новый фильм Терренса Малика.
Вечная природа и земля на фоне человеческих страданий (или наоборот) передаются гениально. Как собственно все связанное с визуалом у Терренса Малика. Камера процессуально передает образы и разговаривает ими на протяжении трех часов, хотя сама история проста до невозможности. Немец отказался присягать Гитлеру на верность службы и идти воевать соответственно. Я очень ждал этот фильм, хотя я не люблю Малика и считаю, что лучше своего дебютного фильма "Пустоши" с Мартином Шином '73-его года, он не снял. А дальше по нисходящей после фильма "Дни Жатвы", где лучшую свою роль сыграл молодой Ричард Гир. Следующие же фильмы я бы относил к через чур спекулятивным и слезовыжимательным. За исключением "Тонкая красная линия" и то тема фильма "война"... И с каждым новым фильмом слезовыжималка работала все интенсивнее. Ларс Фон Триер в фильме "Танцующая в темноте" тоже манипулировал слезными железами, выдоив их у всего зала на Каннском Кинофестивале. Но это и была сама цель. А тут сама история "Тайной Жизни", ее идея, кричат о том, что после просмотра, люди из кинотеатра на байдарках будут выплывать по своим же слезам.
!Незначительные спойлеры!
Передана атмосфера, разумеется, потрясающе, но иногда фильм передавливал карикатурными эмоциями и гримасами. Зачем так педалировать? Сидя перед экраном думаешь:"И так же все понятно, зачем мне разжевывать то, что чувствует тот или иной персонаж". От того, что некоторые жители деревни кричат, что Гитлер - зло, а война - кровь, мясо и грязь: ни Гитлер, ни война не станут от этого ужаснее в наших глазах... Также как и наоборот. Восхваление Гитлера у костра давит на поджелудочную и думаешь, "ну и зачем?"... Мы с первой же сцены поняли на чьей стороне тот или иной житель деревни. Камера и актеры передали это великолепно, зачем к этому возвращаться по многу раз? И гораздо же сильнее сцена, когда трое пастухов шепотом говорят между собой..
- Ты понимаешь за что мы боремся?
- Не особо... Я не хочу воевать. - и человек идет на войну. Но его отношение нам ясно и мы ему сопереживаем.
Свободный узник.
Что касается главного героя, то тут сложная ситуация... Я наблюдал за ним, как за ландшафтом и природой, которая монтажно переливалась параллельно с мучениями главного героя. И я как эта природа был безучастен. Конечно, мне было жалко его и я восхищаюсь его мужеством (фильм основан на реальных событиях), но его никто не заставлял садится в тюрьму. Это его выбор, который, я повторюсь, очень уважаю. Но он бы не расплачивался за него, если бы просто ляпнул нелепую клятву "тысячелетнего рейха", который и 15 лет не прожил. В этом смысле фильм "Молчание" гениального Скорсезе мне намного ближе. У человека была конкретная цель, а не позиция. И он с ней очень конкретно именно боролся. Или фильм "Бык" Свена Нюквеста. Шведская, камерная трагедия, где человек проходит муки ада, за то, что просто хотел есть и мы понимаем, что наказание не соизмеримо с преступлением. Тоже самое мы видим в "Полуночном экспрессе" Алана Паркера...
Конечно, идет парафраз участи Христовой. Спаситель тоже не отрекся от своего слова и за это с ним сделали то, что сделали... Но он шел на это ради других, а не ради себя. А в "Тайной Жизни" мы (если по гамбургскому счету) видим эгоиста, бросившего свою семью: жену и трех очаровательных дочек, зная, что местные селяни их морально уничтожат, а иногда и физически будут портить им жизнь, а все ради каких-то убеждения. Я не согласен с позицией бедного немца, на которую у меня бы (абсолютно честно) не хватило духа пойти, даже если бы у меня не было семьи и "повода" не жертвовать собой ради идеи. Я ее не понимаю и понимаю одновременно. Безусловна она сильнейшая в своей основе, но тогда за нее и нужно заплатить и поскольку итог этой оплаты ясен, я смотрю, как наблюдатель, а не соучастник действия. И все, что мне остается, это смотреть на игру замечательного актера. Также странно уповать на "Божье бездействие", когда была куча возможностей спастись. Это философия не только главного героя, но и всего фильма, как мне показалось. Позиция автора, хотя и очень верующего. Это видно. Автора, который растворяется в этой вере. Главный герой и его жена не понимают бездействие Господа, как наверно сам Господь не понимал бездействие главного героя.
По этому поводу мне вспомнилась одна притча...
***
Один христианин был чрезвычайно верующим. То и дело он повторял: «Я верую в Господа».
И вот однажды случилось наводнение. Все люди спасаются, как могут. Только он спокоен: «Я верую в Господа. Он спасёт меня».
Вода продолжала прибывать. К дому подплыла лодка, и люди, сидящие в ней, говорят:«Здесь есть всего одно место, поехали с нами, иначе утонешь». Христианин ответил: «Нет, я верую в Господа, он спасёт меня». И продолжает стоять, уже по пояс в воде. Тут подплывает другая лодка, и ему снова предлагают выбираться. Но христианин твёрдо стоит на своём: «Я верую в Господа, он спасёт меня». Наконец, мимо проплыло бревно, за которое он мог бы ухватиться и выжить, но и тут он за него не взялся.
В результате, христианин, разумеется, утонул. И, встретив на небесах Бога, он спросил его: «Я так верил в Тебя, Господи! Почему же ты не спас меня?» А Бог ему отвечает: «Я трижды пытался спасти тебя, но ты мою помощь не принял...».
Но фильм, так или иначе, к просмотру обязателен.