Вот уже как 2 недели я не хожу в храм. Как и у всех у возникали мысли “а не маловер ли я часом?”. Поразмыслив, я сделал выбор, и он оказался правильным. Нужно было как-то жить дальше. Вот что я сделал.
Судя по комментариям, у многих духовная жизнь сводилась к одному - хождение в храм. Ну либо эти люди без пяти минут святые. Поначалу было тяжело слышать колокольный звон, созывающий верных на службу.
Теперь это не беспокоит. Я знаю, что Господь рядом и пусть про меня могут подумать “плохо” или потом, после всей этой истории заклюют. Мне всё равно, потому как на кону жизнь не моя, а жизни тысячи людей, людей за которых Господь пострадал.
Апостол Павел писал:
“я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти” (Рим. 9.3)
Конечно, смотря в контексте у этих слов иной смысл. Вот как их можно интерпретировать: лучше я буду какое-то время без богослужений, таинств и прочего, чем кто-то из-за меня потеряет жизнь. К этому призывают священноначалие. Вот слова Иоанна Лествичника:
“Не постился я, говорит Давид, не бдел, не лежал на голой земле: но «смирихся, и спасе мя Господь» вскоре”
Из-за этой ситуации появилось много свободного времени и его как-то нужно заполнить. Я составил расписание, чтобы знать конкретно, что и когда делать. Постепенно разгреб дела, которые откладывал на потом. Подтянул догматику, почитал святых отцов, попробовал молиться по часослову.
Посмотрел лекции и беседы богословов. Скучать не приходилось. Но без богослужений было тоскливо, всё же душа просит, нужно было искать какой-то выход. А выход таков: на сайте патриархии каждый день выкладывают чинопоследование утрени, вечерни, часов.
Знаете, если бы не это “поветрие” я вряд ли понял бы Великий Пост так глубоко. Одно дело, когда стоишь в храме не всё понимаешь и делаешь постный вид. Другое дело, когда сам, неспеша читаешь великопостные тексты. Да, сложно одному осилить всю службу, но как говориться “аще изволит настоятель беззакония творити” можно и сократить.
Есть и другой выход: онлайн богослужение. Поначалу я так и поступал, постепенно даже чувствуешь будто действительно в храме. Однако послушав советы некоторых батюшек решил попробовать сам.
Да, ничто не заменит молитвы в храме. Не доступны таинства, но есть твёрдая уверенность - Господь рядом. Он дал нам уникальную возможность научиться молиться. Больше читать Его Слово, труды святых отцов. Уделить внимание семье, самому себе.
Теперь уже не оправдаешься перед Господом мол: “я бы Господи помолился Тебе, да так устал на работе. И Евангелие бы почитал, да вот времени нет”. Ныне можно признаться себе: “я ленивый, нерадивый и лукавый. Мне лень молиться, потому что я не вижу в этом смысла/мне тяжело/не умею”.
Будем ли я ещё больше искушать Бога? Вот что Христос сказал в Евангелие от Луки:
“Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.” (Лк 13:4-5)
Мысль: “меня это не коснётся” - плохая мысль. Нужно использовать то время, которое дал Господь для размышления и исправления. Потому всем советую: составьте план действий, читайте Евангелие, смотрите богослужения, молитесь сами. Давайте вместе потратим это время на дело нашего спасения.