Пожалуй, на данный момент времени самой актуальной и обсуждаемой в мире темой стал #коронавирус и последствия, которые следуют после того, как люди заболевают им. Но в любой ситуации важно сохранять спокойствие и действовать рационально, не поддаваясь панике.
Тема сегодняшнего поста – «Я боюсь заболеть и умереть…».
(На неё меня подвигли люди с работы)
В связи с пандемией коронавируса во всём мире появляются люди, которые думают или открыто говорят: «Я боюсь заболеть коронавирусом и умереть». Свои опасения они подкрепляют полученной информацией из СМИ. И немудрено, каждый день в новостях по телевизору или в интернете сообщают статистику смертности от вируса, причём средний возраст тяжело заболевших людей с каждым днём меняется.
Подобный страх может возникнуть не только у взрослых, но у детей, которые меньше всего осведомлены о ситуации, происходящей в мире, особенно если родители ничего не рассказывают своему ребёнку.
В последнее время резко увеличилось количество вызовов и «нервных звонков» от пациентов с ОРВИ, психогенным кашлем, психическими обострениями и так далее. Об этом сообщают «Медузе» работники скорой помощи. «Все, кто раньше приходили с неявными симптомами в поликлиники к участковым врачам, теперь сразу обращаются в скорую и просят сделать им тест на коронавирус на дому…».
О чём это всё говорит? В первую очередь о том, что захватившая мир паника парализует и заставляет людей искать у себя симптомы коронавирусного заболевания, которого у них может и не быть. Я соглашусь, что провериться будет не лишним, особенно если вы чувствуете себя плохо. Но первым делом нужно понять, что стало причиной вашего плохого самочувствия.
Исключите все факторы, которые могли бы привести к заболеванию. Если вы не нарушали рекомендации правительства по самоизоляции (гуляли и общались с огромным количеством людей), при посещении магазинов или при выгуле домашнего животного надевали маску и соблюдали дистанцию с другими людьми, то вероятность того, что вы заразились коронавирусом весьма мала.
Проанализируйте ситуацию, задайте себе вопросы:
«Я часто смотрю и читаю новости о вирусе?», «Я – человек чувствительный? Эмоциональный? Впечатлительный? Внушаемый?» (если да, то оцените в баллах: 1 – совсем не волнует, 10 – мне очень страшно), «Меня беспокоит происходящее в мире, в моей стране или городе?» (оцените в баллах), «Сколько времени я уделяю сну?».
Не редко бывает, что причиной плохого самочувствия является стресс. Если человек длительное время находится в стрессовой ситуации и при этом практически не спит, у него может развиться тревожное состояние: беспокойство, тревога. Если не предпринимать никаких мер, это состояние может перейти в депрессивное, так как в этот момент происходит истощение защитных механизмов и ресурсов. Кроме этого, у некоторых людей возникают неврозы. Далее происходит снижение иммунитета, и человек становится более подвержен простудным заболеваниям.
По словам врача Дениса Кондратьева, на нервной почве может даже незначительно подниматься температура. Не до 39 градусов, а, например, до 37-37,1. При этом подобное может происходить не у каждого человека.
Существуют тесты, с помощью которых можно определить уровень тревожности. Их существует огромное количество, но в большинстве случаев лучше обращаться к психологу, который предложит один или несколько подходящих именно вам. Но, если у вас сейчас нет такой возможности, всегда можно пройти тест самостоятельно. Вы узнаете не так много интересующей вас информации о вашем состоянии, но зато будите иметь общие представления о нём.
Например: «Тест на определение ситуативной тревожности» (шкала Спилбергера) (онлайн-вариант) и тест М. Литвака «Субъективная минута».
Последний тест проводится самостоятельно, без интернета. Для этого вам понадобится секундомер (я использовала для этого телефон). Далее закройте глаза и мысленно наблюдайте за течением времени. Помните, что важно именно наблюдать, а не считать 60 секунд в ритме «1, 2, 3…». Когда ваша внутренняя минута пройдет, посмотрите на секундомер и проверьте сколько прошло реально времени. Результаты можно узнать на сайте, раньше их лучше не читать!
После того, как вы прошли тесты и получили результаты, вы смогли узнать о себе больше. Если вы те самые люди, которые испытывают страх заболеть коронавирусом и умереть, и эта мысль не выходит из головы уже несколько дней, а веских причин для обращения за медицинской помощью нет, то скорее всего вы находитесь в стрессовой ситуации.
Понять возможные причины её возникновения вы можете благодаря ответам на вопросы, о которых я писала выше.
Если вы ОЧЕНЬ чувствительны, эмоциональны, впечатлительны и внушаемы, то просмотр негативно окрашенных новостей о ситуации в мире может отрицательно сказаться на вашем самочувствие. Также негативно на здоровье может сказаться недостаток сна.
(информация соответствует 2018 году, но я не думаю, что статистика усильно поменялась, основные причины недосыпа остаются прежними)
Всем известно, что недосып приводит к:
- снижению иммунитета;
- проблемам с вниманием и памятью;
- провалам в памяти, галлюцинациям;
- отсутствию продуктивности;
- быстрой утомляемости;
- головным болям, головокружению;
- сонливости, микроснам (кратковременное отключение от реальности);
- раздражительности, тревоге, нервозности, чувству подавленности;
- увеличению уровня артериального давления;
- бледности кожи лица, тёмным кругам под глазами, слезоточивости;
- избыточному весу, ожирению (по причине гормонального сбоя);
- сердечно-сосудистым заболеваниям, а именно к инфаркту миокарда;
- синдрому хронической усталости;
- длительному расстройству сна;
- диабету
Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что постоянный стресс, проявляющийся в виде тревоги, негативных мыслей и головных болей, а также недостаток сна приводят к снижению иммунитета. А это в свою очередь влечёт к тому, что человек становится более подвержен простудным заболеваниям. Не коронавирусу, а любым другим заболеваниям.
Как показывает практика, люди с коронавирусом, имеющие тяжелейшие осложнения, имеют целый комплекс сопутствующие заболевания и ослабленный иммунитет. Таким образом, более подвержены данному заболеванию именно пожилые люди, имеющие одно из перечисленных ниже заболеваний.
Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева перечислила список заболеваний, на которые может наложиться новый коронавирус: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, почечная недостаточность, хронический бронхит, бронхиальная астма.
Как вы видите, чем меньше люди нервничают, тем здоровее становятся. Именно наши с вами переживания приводят к тому, чего мы очень боимся. Если развивать в себе стрессоустойчивость, можно прожить долгую, качественную и интересную жизнь.
В последующих статьях мы поговорим о:
- группах риска;
- том, что такое «психосоматика» и обо всём, что с ней связано;
- том, как помочь детям, у которых возник страх заболеть и умереть от вируса;
- развитие стрессоустойчивости;
- методах самопомощи при стрессовых ситуациях;
- развитие позитивного мышления.
И о многом другом. Давайте вместе поможет друг другу чувствовать себя хорошо и радоваться новому дню!
Возможно, вам будут интересны следующие статья:
Рекомендации родителям при взаимодействии с подростками в период самоизоляции
Как родители могут помочь ребёнку справиться со стразом при самоизоляции?
Что делать, если слова не помогают успокоить ребёнка?
Что такое стресс и как развить стрессоустойчивость?
Автор: Александра Раздьяконова