Как правильно распределить время в условиях карантина
Великий Вторник вместе с детьми
Страстная седмица – время страданий Спасителя, и в это время мы вместе с нашей Церковью переживаем эти страшные дни. Это время удивительных богослужений, которые бывают только раз в году. И хочется не просто попасть на эти службы, но вместе с детьми своими, всем домом своим быть именно вместе с Церковью. Подготовить и детей, и весь дом ко встрече святой Пасхи. А ведь еще хорошо бы убраться к Празднику и накрыть вкусный праздничный стол. И все это – так, чтобы уборка не оказалась важнее самой Пасхи, важнее мира в семье. Чтобы вместо участия в богослужениях – в этом году, похоже, только домашних! - мы не занимались выпечкой и раскрашиванием яиц. Да еще чтобы сохранились силы веселыми ногами все-таки доползти до Светлого Христова Воскресения, а не рухнуть на сверкающем чистотой полу умирающим памятником всем великим идеальным хозяйкам.
Как все это успеть? Это каждая хозяйка, конечно, решает сама. У кого-то на руках грудные двойняшки, кто-то совмещает активную материнскую жизнь с учёбой или работой. И задачи на эти страстные дни у каждой женщины могут быть разные. Поэтому в каждой семье попытки «все успеть» – особенные, уникальные. То, что получается у меня, может быть просто неприемлемо для кого-то другого. Но мой опыт может кому-то помочь выбрать собственный путь, может кому-то подсказать новые идеи подготовки к Страстной седмице и к празднику Пасхи. Как и мне самой помогал и помогает опыт других активных многодетных мам, которые сами занимаются воспитанием своих детей, не сбрасывая это благое иго на чужие плечи.
Чтобы Страстная седмица прошла без суеты, можно заранее составить список всех необходимых дел, которые желательно сделать до Пасхи. И все, что можно сделать заранее, наметить на понедельник или вторник. В первую очередь это касается уборки. Не устраивать большую уборку на целый день, а выделить не более двух часов для строго определённых дел. Не все получилось, не все успела – не страшно, не самое главное в жизни, двигаемся дальше.
В каждой школе немного разные системы дистанционного обучения и отчетности, разные степени «свобод». Но при желании можно устроить детям каникулы хотя бы с Великого Четверга до среды-четверга Светлой седмицы. При этом можно прямо объяснить учителям, что у нас Пасха и мы не будем учиться. Но если с учителями нет доброго контакта и понимания, лучше, мне кажется, просто сообщить им утром в Великий Четверг: к сожалению, пока нет возможности участвовать в он-лайн конференциях и выполнять он-лайн занятия, но все работы мы пришлем в следующий четверг, все сразу.
Чтобы это стало возможно, может сработать такой вариант. Сегодня и завтра занимаемся плотно, активно: задача - «уйти вперед» по программе. Читаем «вперед» учебники по окружающему миру, по географии, биологии, истории. Делаем небольшой конспект по каждой теме – и для отчетности пригодится, и лучше в голове уложится. Изучаем материал на три темы вперед по русскому, по математике. Потом, например, в Светлую Среду, смотрим все пропущенные, невыполненные задания, выполняем все письменные работы и в светлый четверг отсылаем их преподавателям. Не говорю, что все легко получится: все зависит от школы, от учителей, от самих детей. Но в том режиме, по которому учатся сейчас пятеро моих детей-школьников (дистанционное обучение в обычной московской школе) это вполне спокойно реализуемо.
На «переменках» между нашими плотными занятиями убираемся к Пасхе.
Если есть возможность выйти на улицу, или отправить папу в лес – отправляем. Задача на сегодня – найти красивую живую веточку любого дерева. Дома эту веточку ставим в вазу на подоконник. Все эти дни наши дети будут наблюдать, как на нашем подоконнике, на веточке созревают и распускаются почки, а к Великой Субботе должны появиться маленькие липкие листики. Это и будет наше «пасхальное дерево» – на эту веточку мы повесим легкие яички из папье-маше, пенопласта, ткани.
Также сегодня мы сеем пшеницу – в подготовленную плоскую миску насыпаем покупную садовую землю, дети высеивают зернышки пшеницы для проращивания, поливают. К Пасхе это будет целое лукошко нежной свежей травки, на которую можно будет выкладывать съедобные или деревянные яички, спрятать в высокой траве пушистых цыплят.
Сегодня же мы готовим цукаты из апельсиновых корок для кулича и творожной пасхи. Дети мелко нарезают все, что может понадобиться для выпечки: один измельчает миндаль, другой очищает коробочки кардамона, третий снимает цедру с лимона – каждому найдётся дело. Это можно сделать во время «переменок».
На общей молитве снова все вместе читаем что-то из повечерия Великого Вторника. И на ночь – снова читаем из детских воспоминаний об этих днях.
Продолжение в следующей статье
Анна Сапрыкина, из книги "Материнские заметки"