Единственный человек которому можно выходить на поле с часами на запястье - судья. А вот остальным даже крестик на тоненькой веревочке иметь нельзя: иначе предупреждение.
ФИФА и УЕФА имеют контракты с Casio, а потому рекомендуют рефери использовать часы этой японской компании. Впрочем, часы ли это? Инди- кация времени лишь одна из нескольких десятков их функций. По сути, это самая настоящая метеорологическая биомедицинская станция, которая информирует о температуре воздуха и атмосферном давлении, способна предсказывать погоду на ближайшие полчаса. А если ее подключить к специальным электронным датчикам, они считают пульс, измеряют давление и дистанцию, которую арбитр пробегает за матч.
С помощью таких вот Casio футбольные власти даже контролируют подго- товку судей к сезону. Во время тренировок рефери должен иметь часы на руке, а затем подключить их к компьютеру, чтобы все собранные биомедицинские данные были скачаны и переданы в виде электронного отчета о проделанной работе. Ничего особенного в таких часах нет и они вовсе не уникальны. Такими же способностями обладает масса электронных часов, которые помимо японцев выпускают такие компании, как Suunto, Timex, Citizen и другие. Просто Casio повезло с футболом больше.
А вот механические часы на поле не появляются. Элитные часовые дома всегда сторонились болельщиков. Во-первых, это не совсем их клиентура. А во-вторых, чем значительнее клуб, тем больше у него ненавистников в стане конкурентов. Подписавшись, например, на сотрудничество с ЦСКА, компания не может рассчитывать на успешное продвижение своего продукта среди болельщиков «Спартака» и наоборот.
Даже сама история развития часового искусства была против сотрудничества с футболом. К тому времени, когда в футбол пришли большие деньги от рекламы и телевидения, а футболисты превратились в мультимиллионеров, выяснилось, что у часовщиков нет под рукой ни одного механизма с хронографом, имевшим 45-минутный счетчик. Все автоматические хронографы имели стандартный набор из 30-минутного и 12-часового счетчиков, а последний хронограф с ручным заводом, боковым секундным циферблатом и единственным 45-минутным счетчиком Valjoux 92 к тому времени почил в бозе. Ну а выпускать хронограф с 30-минутным счетчиком и называть его футбольным, не то чтобы несолидно, а, скажем так, непрофессионально.
Поэтому самому популярному виду спорта, было посвящено так мало часов. Однако сейчас, когда многие марки имеют собственные мануфактурные механизмы, ситуация изменилась..
В наше время самыми раскрученными футбольными часами стали хроно- графы Hublot. И причина этому не только ураганный напор главы марки Жан-Клода Бивера. Это ведь он участвовал в создании и раскрутке культовой модели Audemars Piguet Royal Oak, воссоздал, популяризировал и более чем успешно продал Swatch Group компанию Blancpain, придумал и материализовал феерическую рекламную кампанию My Choice, вернувшую Mega в мировые лидеры по продажам. На заработанные деньги он приобрел Hublot и уступил ее за очень хорошую сумму крупнейшему концерну роскоши LVMH. На таком финансовом фундаменте, да еще и имея такого друга, как президент ФИФА Зепп Блаттер, сам бог велел Биверу породнить Hublot с многомиллиардным миром современного футбола. К примеру, отобрали у Диего Марадоны на итальянской таможне пару Rolex в счет якобы не выплаченных в 1980-х годах налогов, Hublot тут как тут: «Пожалуйте — сразу две новейшие модели Big Bang, созданные практически мигом, специально по тому поводу. “Рука Бога” называются!» Столь же оперативно Hublot откликается на юбилеи футбольных клубов и федераций, рекорды звезд первой величины.
Источник: Коммерсант