Природа сама делает инсталляции, которые по масштабу превосходят труды любых абстракционистов и модернистов. Таких примеров очень много, я выбрал три, которые очень нравятся мне лично.
Радужный эвкалипт
Нет, это не нашествие хиппи и не поклонники граффити. Это вполне реальный природный персонаж - эвкалипт радужный.
В высоту вырастает до 75 метров. Это примерно соответствует 25-ти этажному зданию! А диаметр ствола два с половиной метра.
Специфика этого эвкалипта — разноцветная кора. Когда она молодая — она окрашена в ярко-зелёный цвет. Потом темнеет до синих и фиолетовых оттенков. Со временем становится оранжевой и бордовой.
Эвкалипт живет долго, а кора отваливается на разных этапах, от этого ствол сияет всеми цветами радуги.
По сути, ствол «линяет» - старая кора отваливается, а новая обновляется. Этот процесс есть и у «обычных» деревьев, только там молодая и старая кора редко так контрастируют по цвету. Вблизи становится лучше понятно, как это происходит:
Жаль, эти эвкалипты активно вырубают в коммерческих целях. Они идут на бумагу и на мебель.
Забавно, но когда я решил поискать в интернете подробности про это дерево, первой подсказкой, что мне предложил Яндекс, было «Эвкалипт радужный купить саженцы». Неужели в наших краях кто-то всерьез готов его выращивать?
Но в предложениях порылся. Дельных предложений по саженцам, которым можно было бы доверять, я не нашел. Но, как оказалось, семена купить можно — по 50 рублей за штуку. Интересно, сколько семян радужного эвкалипта нужно посадить в средней полосе России, чтобы выросло хоть одно дерево?
Оставим решение этой задачки для потомков - как раз нам скоро глобальное потепление обещают, у нас этих радужных эвкалиптом целые рощи заколосятся.
Мостовая гигантов
В Северной Ирландии есть уникальный памятник природы. В древности, после извержения вулкана тут застыли базальтовые колонны.
Произошло это примерно 60 млн лет назад - то есть динозавры насладиться этой красотой уже не успели. А вот люди вполне!
40 тыс столбов застыли, образовав площадку, которая и правда напоминает мостовую. Наверх они выходят шестиугольниками правильной формы. Разумеется, в древности вокруг этого чуда природы ходили мифы про гигантов. Кроме мостовой ее также называли тропой великанов.
Средняя высота колонн - около 10 метров. Самая высокая из них вытянулась на 12 метров.
Снежные трубы
Напоминает снежную хижину какого-то гиганта из скандинавских саг, который готовит себе обед у очага (не иначе, как на вертеле жарит белого медведя). Но все гораздо прозаичнее. Автор этого природного шедевра — вулкан Эребус в Антарктиде.
Сейчас это один из самых активных вулканов на Земле. Выходит, в том числе, из таких снежных трубок, которые образуются по периметру.
Есть у него и классический кратер, на дне которого - озеро расплавленной лавы. Магма в этом месте поднимается на 6 см в год. Озеро магмы имеет внушительные размеры - 300 км в диаметре и находится на глубине 200 км.
Вулкан никогда не гаснет. В вялотекущем режиме он извергается постоянно. Но всегда готов и к кратковременному мощному извержению. Последний раз это случилось в 2011 году.
Но хоть вулкан и находится далеко от людских поселений, вред он приносит немалый. Именно его выбросы метана и водорода, поднимаясь до верхних слоев, разрушают озоновый слой. Над вулканом зафиксирована минимальная толщина озона. Человек тоже вредит озоновому слою, но пока в меньшей степени, чем природные явления.