Здравствуй, мой хороший! Не так давно я пережил еще один невероятно крутой опыт. Опыт уничтожения невероятно огромных колоссов в игре Shadow of the Colossus.
В двух словах, это симулятор вандализма, разбавленный элементами поиска эрогенных зон огромных памятников архитектуры неизвестного пустынного государства, вышедший впервые на playstation 2, потом переизданный на playstation 3 и playstation 4. Совершенно очевидно, что это низшевый проект, в момент выпуска на второй плойке поражал воображение в далеком 2005 году.
С точки зрения графики Shadow of the Colossus не был революционным, но и отрицать великолепную детализацию огромных колоссов по тем временам нельзя, да и сами размеры некоторых исполинов заставляли открыть рот в удивленной гримасе. Да и открытый, хоть и не самый большой на тот момент, но весьма завораживающий глаз мир,очень сильно действовал на восприятие. Конечно в 2020 году на playstation 4 игра выглядит не так впечатляюще, но и сказать, что это графический высер так же сложно, за 15 лет в игре сохранилась некая художественность всего визуального ряда игры, проще говоря, эта игра уже записала себя в аналы игровой истории и считается современной классикой. Если говорить вообще по-русски, то картинка выглядит старо, но вполне играбельно, тем более когда начинается сама магия борьбы с колоссами.
Кстати в борьбе с колоссами, как и в остальных игровом процессе и мелких аспектах геймплея игры Shadow of the Colossus много неочевидных механик, всяких действий, о которых за все прохождение игры ты можешь даже и не догадаться. Начиная банально с эрогенных зон наших противников, заканчивая поеданием хвостов ящериц и потреблением различных фруктов, сверху все это приправлено россыпью различных секретов и пасхалок разбросанных по Shadow of the Colossus, что делает игру реиграбельной. Причем на само прохождение игры впервые даже на высокой сложности может уйти совсем немного времени где-то около 10 часов.
Конечно игра не без проблем, например, крайне бесячее управление лошадью, невероятно неудобная стрельба из лука, и крайне непонятная навигация на карте (которую можно объяснить сюжетом), и конечно минимум фансервисов и сильное отличие от прочих игр 2005 даже сейчас в 2020 немного таких оригинальных игр,делали Shadow of the Colossus не интересной для казуального игрока, скорее наоборот игра была низшевой оригинальной и в то-же время шедевральной. Мне кажется именно с такого рода игр и вдохновлялись многие разработчики инди игр и инди студии. Максимально нестандартный геймплей с настолько же нестандартным сюжетом.
Кстати сюжет, как и игровой процесс, на первый взгляд крайне простой, прямой и понятный, не обещающий ничего. Но это только на первый взгляд игрока, который бегло пробежался по игре. На самом деле в Shadow of the Colossus очень много отсылок. И вот вам спойлер на самом деле под конец игры окажется так, что мы играем за злодея, и по ходу прохождения я не раз задавал себе вопрос: "А правильно ли я поступаю уничтожая ходячие шедевры архитектуры проклятого государства, руководствуясь какими-то голосами, которые мне говорят, что только так я могу воскресить свою любовь?". Тут очень тонко прострелом задаются вопросы этики, ценности любви, весьма неплохо показана слепая одержимость, в отличие от Call of Duty: Modern Warfare в игре реально ставится на ребро вопрос добра и зла и показывается насколько это размытые понятия, ну и море отсылок к религии и мифологии, при наличии минимального текста делают Shadow of the Colossus игрой с очень глубокими и большими тараканами в голове.
Shadow of the Colossus после окончания оставляет очень много вопросов и минимум ответов, и на какое то время застревает в голове. В целом я очень рад, что познакомился с этой игрой. Получил я её по подписке, поэтому не могу сказать сколько бы я отдал за неё, но времени потраченного на игру мне не жалко. Всем кто любит необычные и очень глубокие игры, граничащие с художественными перформансами, советую пройти эту игру.