Если с недавних пор велосипед для вас стал нечто большим, чем просто средством передвижения до ближайшего продуктового магазина, эта статья окажется полезной для вас. Не хотите быть чайником? Тогда задержитесь на пару минут, возможно где-то вы увидите себя.
1. Езда без шлема. Очень много начинающих велолюбителей пренебрегают использованием шлема, оправдывая это тем, что в нем некомфортно или тем, что выглядит он не очень привлекательно, да и вообще, шлем портит прическу! Запомните, безопасность превыше всего, поэтому наличие шлема обязательно. Предложите опытному велогонщику выехать с голой головой – в ответ он просто покрутит пальцем у виска, удивленно глядя на вас. Если вам кто-то скажет: «зачем тебе шлем, ты падать что ли собрался?», держитесь от таких людей подальше.
2. Использовать мало передач. Нередко начинающего велосипедиста можно определить по технике педалирования. Если вы привыкли использовать одну-две передачи, избавьтесь как можно скорее от этой привычки. Речь идет о переключении передач при меняющихся условиях. Старайтесь сохранять частоту вращения при езде в гору, поставив более легкую передачу. Не стесняйтесь задействовать большое количество передач на вашем велосипеде, они ведь не для красоты установлены. Сейчас производители трансмиссий увеличивают количество шестеренок на кассетах до 12, а то и 13 штук. Все это делается для максимально комфортного педалирования.
3. Ездить в обычной одежде. Если для вас велосипед – это лишь способ доехать до работы, съездить на рыбалку и пр., то к вам это не относится. Однако, в том случае, если вы намерены развиваться как спортсмен, наличие специальной одежды – важная составляющая. Обзаведитесь велотрусами с памперсом (мягкой прокладкой), и ваша промежность скажет вам большое спасибо после очередной тренировки. Важное уточнение (может кто и не знает) – надевайте велотрусы на голое тело, иначе вы себе все сотрете.
4. Поставить топталки. Если уж решили заняться велосипедным спортом серьезно, задумайтесь над покупкой контактных педалей, или хотя-бы туклипсов. Выглядит весьма нелепо, когда на приличном байке стоят обычные педали. Мы уже писали о том, зачем нужны контактные педали, советуем ознакомиться с материалом.
5. Не соблюдать ПДД. Прежде чем выезжать на дорогу общего пользования, ознакомьтесь с ПДД. Это сверхважно. Передвигаясь по проезжей части, нужно полностью осознавать, какими правами вы обладаете.
6. Не качать колеса. Периодически проверяйте давление в покрышках. Подкачивайте колеса несколько раз в неделю, а в идеале – перед каждым выездом. В основном, новички любят недокачивать колеса, опасаясь за их надежность. Все производители колес, покрышек и камер указывают на своих изделиях рекомендуемые величины давления. Придерживайтесь именно этим рекомендациям, а не тем, которые вы сами себе придумали.
Надеемся статья вам понравилась и после ее прочтения вы успешно покинете «лигу чайников». Если с чем-то не согласны, милости просим в комментарии!