Медитация - отличная практика, известная человечеству ещё с незапамятных времён, с недавних пор ещё и имеющая доказательную научную базу:
С начала 60х-70х годов прошлого столетия, учёные начали проявлять активный интерес к медитации, а потому теперь у нас есть множество научных исследований, подтверждающих её пользу.
С ними можно ознакомиться в таких научных журналах как Nature Reviews Neuroscience, Psychiatry Research. Также недавно было опубликовано исследование, подтверждающее пользу медитации в борьбе со стрессом. Но вернёмся непосредственно к практике.
Кто-то применяет медитацию, чтобы достичь просветления, кто-то хочет научиться быть более осознанным, кому-то важно "успокоить ум", чтобы меньше тревожиться, а для кого-то медитация является средством лечения депрессии.
В любом случае, чтобы получить пользу от медитации, нужно уметь медитировать правильно. О том, как это делать, мы с вами сегодня и поговорим.
Итак, выберите место, где вас никто не будет отвлекать. Уберите из комнаты животных и заранее предупредите домочадцев, что вас не стоит беспокоить ближайшие несколько минут. Также убедитесь, что все утюги выключены и молоко с плиты у вас не убежит.
Запаситесь небольшим количеством времени. Для начала будет достаточно 5-10 минут. Постепенно увеличивайте время, останавливаясь на комфортном для себя - кто-то захочет медитировать 2 часа, а кому-то будет достаточно 15 минут в день.
Для удобства контроля времени можете поставить таймер или будильник с негромким приятным звуком.
Далее сядьте на коврик для йоги - скрестите ноги по-турецки - поза лотоса не обязательна. Можно выполнять технику на стуле - в таком случае следите, чтобы спина была прямой.
Закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Наблюдайте их, следите за дыханием и концентрируйтесь на нём, не обращая внимание ни на что другое.
Время от времени вы будете отвлекаться на посторонние мысли. Это нормально, главное отпускать их.
Даже если вам в голову приходят гениальные идеи или вы вспоминаете о важных делах, оставьте их. Не думайте даже о том, как вы будете их делать после медитации. Сейчас самое важное - это вы и ваша практика.
Возможно, первые несколько раз вам будет сложно удерживать своё внимание. Вы можете уснуть или наоборот испытать беспокойство - это естественно и нормально.
Медитация - это тренировка вашего мозга, навык осознанности, поэтому не расстраивайтесь и продолжайте практиковать. С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше.
Главное - помните о своей цели. О том, для чего вы это делаете. И практикуйте медитацию последовательно, день за днём.
Вот и всё. Теперь вы знаете, как медитировать правильно и что для этого нужно.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.
Впереди вас ждёт много интересных статей.