Давно хотели попробовать испечь хачапури по-аджарски и не знали где найти хороший и качественный рецепт то вы правельно зашли на сайт. Эта неделя будет посвящена кавказской кухни. Хачапури по-аджарски самый известное кавказкое блюдо.
Приготовление хачапури по-аджарски интересный и увлекательный процесс вся семья может присоединиться к готовке и процесс затянет всех.
ИТАК начнём!!!
1.Молоко (теплое) - 125 мл
2.Вода (теплая) - 125 мл
3.Яйцо - 1 шт.
4.Масло растительное - 2 ст. ложки
5.Мука - 400 г
6.Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
7.Сахар - 2 ч. ложки
8.Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
1.Сыр моцарелла - 200 г
2.Сыр адыгейский - 250 г
3.Яйца - 4-5 шт.
4.Масло сливочное - 100 г
Фото приготовления рецепта: Хачапури по-аджарски
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.Защипываем края. Получилась лодочка!Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить вам точно понравится!!!