Белгород — центр Белгородской области. Расположен в 695 км к югу от Москвы, на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец.
Во время Российской Империи
Белгород — один из старых русских городов. Длительное время он выполнял функции по защите южных границ российского государства. В 1593 г. по распоряжению царя Федора Ивановича князьями Ноздреватым и Волконским была сооружена крепость, ставшая частью Белгородской засечной черты (линия защитных сооружений для защиты от кочевников с юга). Факт заложения города в 1593 году подтверждается всесторонним изучением истории Белгорода известным местным краеведом Ю.Н.Шмелевым.
В 1658 г. был сформирован Белгородский полк, действовавший против польских и турецких войск. С 1727 по 1779 годы Белгород был центром Белгородской губернии, состоявшей из 3 провинций и 30 городов, включая Курск и Орел. [more]В конце XVIII века город утратил свое военно-стратегическое значение в связи с расширением границ на юг и запад. В 1779 г. он переходит в разряд уездного центра Курской губернии, однако, благодаря выгодному экономико-географическому положению, становится крупным промышленным и культурным центром юга России.
В конце XIX века в Белгороде действовало более 20 церквей, соборов, монастырей, 12 учебных заведений, 26 заводов. В 1869 г. через город прошла Курска-Харьковская железная дорога. В этот период в городе велась торговля сельскохозяйственными продуктами, а также разнообразными мануфактурными изделиями, получили широкое распространение пчеловодство, бахчеводство, огородничество.
Времена СССР
Белгород, как и многие другие города области, не был обойден огнями войн — сначала гражданской, а потом и Великой Отечественной. В июле- августе 1943 г. здесь проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Освобожден 5 августа 1943 г. и наряду с Орлом стал городом первого салюта. Промышленное развитие город получил уже в послевоенный период, когда были восстановлены существовавшие и сооружены новые предприятия.
Современная Россия
В настоящий период Белгород — крупный индустриальный центр, выпускающий весьма значительную часть промышленной продукции области. Ведущая роль в структуре промышленности принадлежит производству стройматериалов (цементный завод, асбоцементный и мелоизвестковый комбинаты), машиностроению и металлообработке (АО «Белгородский завод энергетического машиностроения», электротехнический завод, радиоэлектронные предприятия и т. д.), а также пищевой индустрии (консервный, мукомольно-крупяной, мясной комбинаты, завод лимонной кислоты, молокозавод и др.). Развиты в городе также химическая, легкая промышленность, прочие производства.
Белгород является не только индустриальным, но и культурно- образовательным центром области. Здесь функционируют два театра — драматический им. М. С. Щепкина и кукольный. Весьма интересны белгородские музеи — художественный, краеведческий, а также музей-диорама «Курская битва».
Сохранились и памятники архитектуры и зодчества — часть мужского Николаевского монастыря, фрагмент Успенско-Николаевского собора, заложенного в 1701 г. во время пребывания в городе Петра 1, Спаса-Преображенский собор (место нахождения мощей святого Иоасафа Белгородского), образцы гражданской архитектуры XIX — начала XX вв.
В Белгороде расположено большое количество высших и средних специальных учебных заведений, 14 научно-исследовательских и проектных институтов, изучающих природные ресурсы области и территорию КМА. Наиболее известны Институт по осушению месторождений полезных ископаемых, специальным горным работам, геологии и маркшейдерскому делу (ВИОГЕМ), «Центрогипроруда», КМАспецстрой, Белгородпромстрой, НИИ сельского хозяйства (бывшей Центрально-Черноземный филиал Всесоюзного НИИ удобрений и агропочвоведения), опытная станция масличных культур, НИИПАВ — институт по изучению поверхностно-активных веществ.
Город динамично развивается. По темпам жилищного строительства Белгород вышел на одно из первый мест в стране, опережает даже Москву. Основной район застройки — южный (Харьковская гора).
По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» Белгород уже не раз признан победителем.
За последние годы построено свыше 3 тысяч километров дорог, около 2,4 миллионов квадратных метров тротуаров, в том числе 1,3 миллиона квадратных метров из цементно-песчаной плитки. Белгород имеет все предпосылки для успешного социально-экономического развития в обозримой перспективе. Белгородчина — это цветущий, перспективный край с умеренным климатом и удобным географическим расположением. Именно поэтому многие жители соседних регионов, Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока и ближнего зарубежья желают приобрести недвижимость в Белгороде и переехать в Белгород на постоянное место жительства.
Жмите палец вверх и подписывайтесь! Скоро будет много нового.