5 место/Ла-5(7)
Можно сказать сразу, Семен Алексеевич Лавочкин, создавая Ла-5, заскочил в последний вагон уходящего поезда. Этот впоследствии легендарный истребитель прошёл лётные испытания буквально перед несколькими днями до перевода КБ Лавочкина в Тбилиси и передачи всех производственных мощностей по выпуску ЛаГГ-3 в КБ Яковлева.
Повествуя о создании Ла-5, невольно задеваешь тему о противостоянии двух великих авиаконструкторов - А.С. Яковлева и С.А Лавочкина. Считается, что пользуясь своим служебным положением (зам наркома авиационной промышленности) Яковлев забрал у Семена Алексеевича для своих истребителей двигатель жидкостного охлаждения М-107 мощностью в 1400 л.с. Мы сейчас не будем опровергать или подтверждать эту байку, скажем только одно. Если Яковлев захотел бы прибрать к своим рукам ещё и двигатель воздушного охлаждения М-82, то для него бы он остался только дорогим сувениром. Дело в том, что не было никаких шансов поставить тяжёлый 900-килограмовый мотор на лёгкие и непрочные «Яки». Нужна была кардинальная переделка фюзеляжа, планера. Да что планера - всего! Например М-82 установленный на «Як» просто-напросто своим длинным винтом пахал бы землю, то есть нужна была кардинальная переделка шасси и так далее.
Так что этот «почётный крест» Александр Сергеевич «великодушно» возложил на спину Лавочкина. А что, у тяжёлого, но зато прочного «дельта-древесного» «Лагга» был всё-таки шанс побороться за этот двигатель. Что интересно, тяжёлый двигатель практически не поменял центровку на «Лагге», потому что и он в свою очередь был тяжёлый. Одним словом, шанс у Семена Алексеевича был и он с блеском им воспользовался! Ещё нужно сказать, что Лавочкин созданием Ла-5 решил стратегическую производственную задачу в авиастроении. Дело в том, что был очень сильный дефицит авиадвигателей жидкостного охлаждения, а 40 процентов двигателей выпускалось воздушного охлаждения. «Воздушники» немного-немало просто пылились на складах и это в тотально дефицитном 42-м году! Семен Алексеевич своим истребителем закрыл такую нужную производственную брешь в двигателестроении.
В итоге получился первый истребитель советского производства, который в значительном сегменте лётно-технических характеристик не уступал своему основному конкуренту в его существующих модификациях - Ме-109. Соответственно, последующие модификации «Лавочкина» (Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7) сделали этот сегмент подавляющим.
Итак, почему же я поставил Ла-5(7) выше в рейтинге, чем «компьютеризированного» и технически продвинутого ФВ-190? Ведь на «Лавочкиных» было очень скудное оборудование. В первых сериях даже не стояли авиагоризонт и гирокомпас. Ответ тривиален, «Лавочкин» был по ТТХ, в производстве и просто в боевом применении НАМНОГО эффективнее «Фоккера». Возьмём производство. Как можно сравнивать сопоставимые по ТТХ Ла-5ФН и FW-190 A-2, если второй проигрывает «Лавочкину» в станко-часах в пять раз, в затрате на электроэнергию в четыре с половиной раза и «Лашка» в производстве не требует квалифицированной рабочей силы призывного возраста.
Ещё есть один немаловажный момент - это феноменальная живучесть «Лавочкина».Двигатель воздушного охлаждения, где повреждение даже пары цилиндров не критично, прекрасная защита пилота с передней полусферы. Сами понимаете, малейшее повреждение уязвимой системы двигателя с жидкостным охлаждением приводит его к негодности через несколько минут работы, «воздушнику» это не грозит.
Теперь факты. Самый результативный ас Союзных армий Иван Никитович Кожедуб ни разу не был сбит. Это уникальное достижение, но чья в этом заслуга? Естественно в мастерстве сверхаса мы не можем сомневаться, но может быть «кто-то» ему всё-таки помогал? Это Ла-5(7), неприхотливый, прочный, надёжный. То, что он не был сбит, это не значит, что в него не попадали, ещё как попадали. Потом соратники удивлялись, как можно такую машину посадить.
Немудрено, что надёжный Ла-5(7) стоит на первом месте среди самолётов советского производства по интенсивности боевых вылетов (среди «иностранцев» выше его только «Аэрокобра»).
Одним словом, эффективный, надёжный, великолепный истребитель, которому в небе практически мало встречалось достойных конкурентов!
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Четвёртая часть здесь ******* Шестая часть здесь
С уважением! Оболенский Сергей