Автор
На вебинаре «Методика психологического сопровождения женщин на этапе грудного вскармливания» Елена Бертова рассказала, какие психологические причины могут приводить к проблемам с грудным вскармливанием и как специалисту помочь женщине их решить.
Елена Павловна Бертова – психолог, специалист в области перинатальной психологии, преподаватель Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им. профессора В.А. Ананьева, преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор программ подготовки к родам.
«Если физиологических причин, почему грудное вскармливание не сложилось, нет, будем разбираться в психологических причинах:
Низкая самооценка женщины, отсутствие веры в себя
Эти вещи не берутся просто так во время беременности или грудного вскармливания. Эта ситуация не решена у женщины по жизни. Она уже в беременность и грудное вскармливание пришла с низкой самооценкой. Когда девочка растёт, и за неё всё время решают, чего она хочет – кушать, гулять, этого мальчика любить или другого, то, конечно, самооценка будет страдать. Будет неуверенность в собственных силах. И такая женщина, придя к беременности, будет искать «маму» в лице врача-гинеколога, врача-педиатра. И эта «мама» будет лучше знать.
Когда ко мне приходят на консультацию, я иногда в разговоре спрашиваю: «Могу ли я задать вам глупый вопрос? Вопрос глупый, поэтому, пожалуйста, дайте мне глупый ответ. А если бы у этой ситуации – из области фантастики – была бы выгода, то она в чем?». И женщина может ответить, что, пока у неё температура из-за лактостаза и она плохо себя чувствует, приедет мама и будет заниматься ребёнком, ведь мама лучше знает.
Здесь всё перемешено: низкая самооценка, недоверие к себе, инфантильная позиция, отсутствие сепарации, желание поддержки, которую человек не чувствует.
Отсутствие адекватной поддержки со стороны семьи, медицинского персонала
Относительно грудного вскармливания я всегда говорю, что родные должны занимать две позиции: либо поддерживать, либо молчать. И просвещение, обучение медицинского персонала психологии беременных и рожениц – это очень здорово.
Защитой здесь является разделение ответственности: в консультировании мы занимаемся не воспитанием, мы выстраиваем партнёрские отношения, если это психология. В медицине больше детско-родительских отношений.
Отсутствие адекватной информации. Мифы о грудном вскармливании
Мифов о грудном вскармливании великое множество: наследственный фактор, размер груди, пустое молоко, изменения фигуры, невозможность кормления после кесарева сечения и т.д, и т.п.
ОБУЧЕНИЕ Елена Павловна Бертова (Маркова)10–12 августа 2020 ВЕБИНАР: Методика комплексной дородовой подготовки 5 300 руб.УЧАСТВОВАТЬ
Хочу подробно остановиться на наследственном факторе. Что это такое? В медицине мы часто можем встретить такие фразы: «У вас наследственность плохая», «У вас в роду такое заболевание есть». Когда мы слышим, что у нас плохая наследственность и есть определённое заболевание, это повышает нашу силу духа или мы чувствуем безысходность? Наследственный фактор к кормлению грудью никакого отношения не имеет. Если мама грудью не кормила, это не означает, что женщина не может кормить. Причём же женщина может вскармливать одного ребёнка, но не вскармливать другого.
Я сталкиваюсь с таким фактором, что сложно быть счастливее собственных родителей, особенно мам. И если не выстроены грамотные, нормальные отношения, то разве может женщина кормить ребёнка грудью, если мама не кормила? Мама не причём, вопрос отношения женщины к маме.
Наследственный фактор в психологии, для меня, – это выстраивание правильных отношений. Если отношения выстроены правильно: родители дают энергию, дети берут, дети не встают на позицию родителей по отношению к маме и папе, тогда наследственный фактор не будет срабатывать.
Если женщина говорит вам на консультации, что мама не кормила грудью, поисследуйте её взаимоотношения с мамой, поговорите, что там происходило и какие у них сейчас отношения.
Неправильная организация грудного вскармливания
Неправильная организация в виде режима – это незнание женщины. Ей могли сказать: «Не бери ребёнка лишний раз на руки, три часа выдерживай межу кормлением», а её сердце разрывается на части, потому что ребёнок плачет. И из инстинкта самосохранения её тело будет заканчивать грудное вскармливание.
Трещины сосков – это неправильное прикладывание ребёнка к груди. Оно может возникать из-за того, что женщина не позаботилась о себе, кормит в неудобной позиции. А может быть, она боится приблизить ребёнка к себе, у нее есть ощущение, что она чем-то ему может навредить. Неоднократно у меня были клиентки, которые использовали силиконовые накладки для груди, которые предохраняют сосок от ребёнка. У женщины много тревоги и страха: она боится, что ей опять будет больно. С медицинской точки зрения, к любому соску можно приложить ребёнка.
За выброс молока отвечает гормон окситоцин, который подавляется адреналином, гормонами стресса. И в любой ситуации лактостаза я спрашиваю: «А что было вчера?». И как правило, женщина говорит: «Ничего, всё как всегда». А я продолжаю спрашивать, что всё-таки было, кто что сказал. И выясняется, что произошла ситуация, которая повлияла на выброс молока. Разбор этих ситуаций облегчает симптомы. Лучший способ борьбы с лактостазом – лёд на 20 мин, прикладывание ребёнка и льда к груди каждые три часа, чтобы прошёл отёк, и нормализация эмоционального состояния.
Инфантильная материнская позиция
Под инфантильной материнской позицией я подразумеваю ситуацию, когда женщина сама не выросла. Инфантильную позицию мы можем встречать на разных этапах: с этим могут быть связаны и бесплодие, и проблемы с вынашиванием, и проблемы в родах, и проблемы в грудном вскармливании. Это может проявляться в нежелании соблюдать диету, в уверенности, что мама лучше знает. А если ребёнка женщина отдаёт своей маме, то грудное вскармливание или бутылочки лучше?
Когда мотив рождения ребёнка – «Родители внуков хотят», то женщина рожает для них, тогда и грудное вскармливание не будет поддерживаться.
Неадекватный ситуации приоритет
Если женщина очень увлечена работой, учёбой, каким-то проектом, грудное вскармливание ей мешает и, конечно, не будет поддерживаться. Женщина может расставить приоритеты: «Да, я работаю, но я сцеживаю и передаю ребёнку своё молоко». Важно, чтобы женщина определилась, как ей удобнее работать – с грудным вскармливанием или без него. Она должна признаться себе честно: работа важнее или ребёнок. Мы даём ей понять, что она не будет плохой ни в том, ни в другом случае, она имеет право на это решение и это желание.
Неразрешенные конфликты с мужем
Бывают такие мотивы зачатия: «Хочу, чтобы ребёнок скрепил наши отношения» или «Хочу удержать мужчину». А появление ребёнка – очередной кризис семейных отношений, вся семья должна перестроить свои роли. Но, если отношения были не выстроены, как поможет ребёнок, как он улучшит микроклимат в семье? Никак. Трещина в семье станет больше. И на такие конфликты мы можем выходить на консультациях по грудному вскармливанию. Например, это может быть навязывание чувства вины и манипулирование: «Посмотри, до чего ты меня довёл! Даже грудное вскармливание закончилось!».
Отсутствие опыта преемственности
Когда семьи многодетные, дети растут и видят, что мама вскармливает грудью. И где-то в подсознании отпечатывается, что так правильно. Если ребёнок растет один, он этого не видит. У девочки, допустим, есть пупс из магазина, а он идёт в наборе с соской и бутылкой, и это тоже откладывается.
Я не претендую, что этот фактор решающий. Скорее речь идёт о том, что в жизни много факторов, которые складываются и потом приводят к проблемам с грудным вскармливанием.
Перфекционизм
Перфекционизм – это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме – убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.
Женщин-перфекционисток довольно много, эта проблема не взялась при грудном вскармливании, но она будет «убивать» его. Миф, что существует идеальное материнство, очень культивируется, и женщины в интернете, в соцсетях видят великолепные картинки счастливых мам и счастливых малышей. И люди начинают сравнивать себя с показной жизнью.
Женщинам хочется успевать уборку, стирку, готовку, спорт, отдых. И я всегда им говорю: «Подождите. Первый месяц познакомьтесь с ребёнком, привыкнете к нему. Берите помощь, если вам помогают». Наладить грудное вскармливание – важный приоритет. Но перфекционистке невыгодно грудное вскармливание: она всё остальное не успевает! Перфекционизм будет разрушать женщину, потому что она не совершена».
Автор
Бертова (Маркова) Елена Павловна
преподаватель, Институт практической психологии «Иматон»
Санкт-Петербург