Когда дети начинают ссориться, вдохните, посчитайте до двадцати и … дайте им возможность разобраться без вашего вмешательства.
Разобраться самостоятельно не получилось. Требуется ваше вмешательство. Необходимо выслушать детей, дав возможность высказаться каждому.
Следующий шаг – совместный поиск решения. Ключевая фраза: «Как мы теперь поступим?».
Следующий этап – согласование плана. «Давайте поступим так: пусть брат сначала брат немного покатается на качели, а затем уступит место тебе».
Будьте осторожны, когда встаете на сторону одного из детей. Потакая одному ребенку, мы провоцируем у второго нежелательные отклонения поведения – такие, например, как замкнутость или агрессия. Кроме того, дети – мастера провоцировать друг друга, чтобы казаться наблюдателю невиновными. Скажите: « Я не знаю, кто это придумал, но надеюсь, что вы оба найдете способ решить все это спокойно».
Смените обстановку: «Я считаю, что вам обоим надо выпить по стакану молока с печеньем за столом на кухне». Смена декораций может помочь детям успокоится.
Выразите сопереживание. Возможно, причиной беспокойства детей явились не их брат или сестра, а что-то другое. Может быть, возникла проблема в школе? Или друг обидел. Если вы подозреваете, что в основе ссоры лежит другая, скрытая причина – поговорите об этом с ребенком лично.
Важно!
Есть точка зрения, согласно которой детские конфликты – это один из этапов становления личности. Если с самого начала родители будут пытаться разводить детей по разным углам и участливо вытирать им носы, в дальнейшей жизни им придется туго. В ссорах они учатся отстаивать свою точку зрения, защищать свои интересы. Задача родителя – не мешать, но контролировать, и направлять детскую энергию в правильное русло.
Читайте также:
Детские ссоры: пробуем разобраться, в чем причина...
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Будем признательны за вашу оценку ("палец вверх" - поддержка авторов) и подписку на канал, дальше будет так же интересно!