Сразу хочу предупредить: любители экшна могут дальше не читать. Фильм "Нереальный север" (2007 г.) режиссера Азифа Кападиа поражает своей медлительностью. Кто-то скажет "нудно", а я бы назвала это тягучей медитативностью. Пейзажи Крайнего Севера, где разворачивается действие плавно сменяют один другой, камера скользит и периодически замирает, созерцая и любуясь суровую и отрешенную красоту льдов и северного сияния. И зрителя словно убаюкивает эта суровая, величественная природа.... Как восхитительно и гармонично...
Но расслабиться, порелаксировать так сказать, не выйдет. С самого начала, отдельными тревожными, даже зловещими и жестокими детальками режиссер будто будит замечтавшегося зрителя. И опять же сразу предупреждаю тех, кто не терпит насилия над животными, - здесь его предостаточно. Но не ради самого насилия. Во-первых, режиссер пытается воспроизвести образ жизни северных охотников, во-вторых..
Уже первая сцена с собакой оставляет крайне неприятный, болезненный осадок и недоброе предчувствие. Что-то должно произойти среди этих бескрайних льдов. И оно произойдет...
Сюжет фильма не изобилует событиями. Мы видим чум, а в чуме двух женщин - Саиву (Мишель Йео) и юную Анью (Мишель Крусик). Они ведут уединенный образ жизни, все время переезжая с места на место, словно спасаясь от кого-то или чего-то. В их маленьком мирке уют и покой, как и, на первый взгляд, снаружи.
Может показаться, что это мать и дочь, но это не так. Саива некогда приютила и вырастила младенца, девочку, и теперь ближе и дороже Аньи у нее никого нет.
Но однажды на охоте Саива спасает измученного и полузамерзшего мужчину по имени Локи (Шон Бин), приводит его в чум, отогревает и лечит.
Все тот же бескрайний отрешенный ледяной пейзаж, но теперь в чуме две женщины и один мужчина.
Загадочный путник не зря назван Локи - как скандинавский бог лжи, хитрости и злодеяний. Имя - одна из немногих деталей, которые мы узнаем об этом человеке, да больше и не нужно. Локи воплощает не конкретный образ, а разрушительную силу, которая, играючи и посмеиваясь, сносит уютный устоявшийся мирок. И да, ухмылка Шона Бина здесь не требует никаких слов!
Небрежный жест на лодке, рука Локи словно случайно скользит по руке Саивы... Игра началась. Победителей не будет.
Что мы знаем о Саиве? Почему она все время в бегах? Из коротких экскурсов в прошлое, воспоминаний героини, мы узнаем, что сразу после рождения шаман сделал страшное предсказание: Саива будет приносить несчастье всем, кого любит.
Что такое рок, судьба? Возможно ли переломить ее?
Саива знала недолгое счастье с красивым юношей из племени оленеводов. Но даже на фоне их безоблачного счастья зловещая фигура шамана молчаливо напоминает о том, что судьба приходит и берет свое.
Однажды девушка увидела, как группа пришельцев с большой земли, в поисках добычи - земли, богатой углем, - убивает ее возлюбленного и его семью. Потом жестоко насилуют саму Саиву. Ей удается спасти лишь младенца, девочку. И отомстить убийцам.
Саива делает выводы. Свою воспитанницу Анью она учит защищать свою жизнь: "Если увидишь человека в тундре, сначала перережь ему глотку, потом спроси, не нужна ли ему помощь".
Что удержало ожесточенную арктическую охотницу от столь разумного поступка в очередной раз?
В сцене на лодке Саива оживает. Словно из-под толщи арктического льда начинает прорастать нежный цветок.
Вообще, что чувствует женщина, которая давным-давно носит в себе ту самую ледяную пустыню и вот внезапно ловит на себе оживленный мужской взгляд? Героиня не произносит ни единого слова, все говорят ее глаза. Мишель Сео вообще удивительным образом говорит со зрителем исключительно взглядами, и слова здесь излишни.
Действие продолжается в чуме. Но... Анья.
Юная, прекрасная, живая и подвижная, смешливая Анья. В отличие от изломанной, сдержанной, суровой Саивы, она страстно желает пробовать жизнь на вкус, черпать ее, наслаждаться. И рядом оказывается нечто диковинное - мужчина, который улыбается, смеется, показывает диковинные штуки с большой земли.
Саива после недолгой радости замечает, как Локи раз за разом начинает оказывать знаки внимания ее воспитаннице, а потом, не таясь, сливается с ней в любовном порыве.
И снова молчаливый взгляд женщины, которую столь желанный человек в момент сложнейшего для нее признания, просто молча обошел и поспешил к юной сопернице.
Той, которая была самым близким, родным человеком, а теперь растоптала Саиву, даже не осознавая этого.
Зловещий молчаливый шаман. Судьба в очередной раз посмеялась и взяла свое.
Отстранимся на время от страстей конкретных персонажей, от любовной драмы в первую очередь.
Просто снова представим себе ощущения конкретного человека, разбитого, раздавленного судьбой, преследуемого событиями, которые он не в силах предотвратить и исправить тоже не в силах. Словно зажатый всю жизнь в арктических льдах.
Желая избавиться от злого рока, человек замыкается, запрещает себе чувствовать, делать что-то, некогда столь важное. Бежит, всю жизнь бежит, не останавливаясь и нигде не находя спасения от воспоминаний.
И вот человек неожиданно получает надежду. Ошарашенный, воспринимает это как подарок от смилостивейшейся судьбы. В последний момент осознает, что подарок оказался насмешкой и что все рано или поздно встанет на свои места.
И очередной удар ломает безвозвратно.
Саива пытается преодолеть рок. Взять верх над ним. Как ослепивший себя Эдип в греческой трагедии. То, что она делает в финале, разрывает цепочку событий, идущих помимо ее воли. Но уничтожает в первую очередь ее саму. Подробнее писать не буду - смотрите фильм. В любом случае, финал вас не просто поразит - раздавит. Вы не сможете даже представить того, на что решилась женщина.
Эгоистична ли героиня, не пожелавшая отпустить свою воспитанницу с Локи на большую землю, где она так желала вкусить "иной жизни"? (которая вряд ли принесла бы ей счастье - Локи есть Локи, и убитый им прекрасный белый олень косвенно предсказывает многое) Или боль ее была слишком велика, невыносима, увлекала ее ледяную водную пучину, которую она столько раз с легкостью пересекала, а однажды не смогла?
Фильм интересен не только разворачивающимися страстями и ошеломляющим финалом. Каждый кадр дает зрителю возможность погрузиться в созерцание первобытной человеческой сущности, очищенной от любый наносов цивилизации, заглянуть в собственные потаенные глубины, почувствовать что-то, одному ему понятное...
Жду ваших комментариев!
Подписывайтесь на мой канал!
"Жить". Фильм для тех, кто изнылся на карантине.
Фильм "Мгла" - страшное предупреждение в условиях эпидемии. И не только.
Развенчание мифа о роковой женщине: неожиданные факты о Еве Грин