Всем привет, покажу еще один день коммерсанта, который занимается бывшей в употреблении техникой. Сегодня пациент на базе платформы AMD AM3+, будем ему наращивать губы, грудь и филейную часть память, процессор и видеокарту.
Изначально системный блок стоял в проектировочном бюро, собран он был на базе 6-ти ядерного AMD Phenom II x6 1075 о трех гигагерцах частоты. Памяти во всех компьютерах партии было 8Gb, натыканных четырьмя модулями по два гигабайта на каждом, с частотой 1333Mhz, видеокартой служила офисная затычка с шумным вентилятором - Gigabyte Geforce 8400, с 512MB не нужной ей ОЗУ на борту. Жесткие диски и иногда оперативная память были сворованы ИТ специалистами, в момент списания этой техники. О ее былом наличии напоминают остатки гарантийных наклеек. Материнскими платами были ASUS с поддержкой АМ3+ процессоров. Корпус представлен фирмой Thermaltake с кучей отверстий под вентиляторы, блоком питания является брендовый Corsair CX430, со свистящими дросселями. Свистят они на них "с новья", но работают вроде бы стабильно, поэтому пусть это будет на совести производителя.
Так как в такой конфигурации, выгодно продать компьютер будет очень сложно - буду превращать его в лакомый кусок. Для начала я изымаю модули памяти - они пойдут в параллельно собираемые мной интеловские платформы на 1156 сокете, либо продадутся страждущим отдельно. Процессор так же уйдет в розницу тем людям, кого обуют более бессовестные сборщики компьютеров. Видеокарты быстро разбирают в офисные компьютеры - благо в ней есть все три популярных выхода - VGA, DVI, HDMI и ей не нужно дополнительного питания. Как говорится в кулацком хозяйстве и бычий хвост - веревка.
Что будет установлено взамен? Конечно же это будет AMD FX о восьми ядрах. Самый дешевый, но тем не менее. Что бы цифры продолжали поражать воображение покупателя, поставлю туда 16, либо 32Gb памяти. Хорошо дополнит картину SSD на 360Gb и майнерская видеокарта RX470 с 4Gb памяти на борту. Такая сборка с успехом даст поиграть новому хозяину в любые игры, даже в самые последние, пусть и не на высоких настройках графики.
Теперь немного истории и личного мнения. Дома я продукцию AMD не использую. Являюсь сторонником Intel'а и видеокарт Nvidia. Классные коробочные решения из разряда собрал, запустил и пользуйся. Максимум стабильности, понятная производительность, отличная аппаратная и программная поддержка, инженерно продуманные решения. Минус единственный - эта продукция на первый взгляд кажется дорогой. Но это обманчиво и пытаясь этим воспользоваться, выходит на поля маркетинговых споров продукция AMD.
Так было всегда - начиная еще с 486 процессоров и первых пентиумов. AMD придумывала себе некий рейтинг соответствия продукции Intel. И практически всегда оказывалась в реальной жизни настолько хуже, насколько дешевле стоила. То же самое было с видеокартами того времени фирмы ATi (бренд сейчас выкупила AMD). Вся продукция AMD и ATi всегда технологически отставали от Intel и Nvidia, но старались достучаться до потребительского пролетариата, всевозможными бонусами в виде разгона, заказными статьями в прессе и так далее.
Первыми удачными процессорами AMD, которые оказались признаны большинством - были Athlon XP. Они были дешевле и реально круче первых Pentium4, даже в стоке. А с учетом весьма вероятного разгона - просто сносили умы потребителей того времени. Следующим этапом отрыва от Intel стала платформа am4 с их Ryzen'ами, но это лично мое мнение. Знаю, что существует много фанатов AM2/AM2+/AM3/AM3+ платформ. В душе, отношусь к ним как к мазохистам, но как сборщик компьютеров, их очень люблю. Расскажу почему.
Компьютеры попадают ко мне уже подержанные. Это важный момент по той причине, что покупателя уже развели в магазине. Как развели? Да очень просто. Диалог был классический - зачем вам Intel! Он же такой дорогой! Смотрите - вот i5, у него всего четыре ядра, а у AMD целых восемь! А деньги то почти те же! Когда наивный покупатель соглашался, продавец менялся в лице и продолжал уже в другом тоне. Так! Процессор горячий - ему нужно охлаждение подороже, ему нужен блок питания мощнее, ему нужно побольше вентиляторов в корпус, а так же крупнее корпус... В итоге цифра в счете получалась существенно больше, чем за конкурента, а производительность ниже.
Фанаты скажут - дык это все теперь нужно разогнать! Конечно! Только после разгона, этот горячий монстр становился похож на стоковый и холодный Intel. И только в случае экстримального разгона, он становился быстрее, выделяя столько тепла, что можно зимой отключать батареи. В ущерб стабильности.
Чем мне, как коммерсанту, выгоден этот сокет? Для его модернизации, я использую максимально холодные и дешевые процессоры, играя на количествах ядер, но умалчивая про их эффективность. Так же для платформ AMD, в Китае производится более дешевая память, которую часто (но далеко не всегда) можно использовать при сборке. Так же для этой платформы много систем охлаждения с доноров, поэтому не приходится на них тратиться. Дополнительную прибыль, приносит конструктив системы охлаждения, который я снимаю с большого количества дохлых плат и продаю отдельно тем, кто ломает эти пластиковые крепления. По 500р за штуку. :) Благо смертность материнок под этот сокет очень высокая - никогда не славилось надежностью большое потребление энергии.
Вот и получается, что технологическое отставание AMD позволяет зарабатывать больше как на этапе первоначальной продажи, так и сборщикам подержанных компьютеров используя техническую не грамотность потребителя и оперируя ядрами, гигагерцами, разрядностью шины памяти видеокарты и так далее. Вроде бы и жульничество, но только с легкой подачи производителя :)
Буквально на этом компьютере увидел мнение 10-й винды об этом процессоре. Она считает его 4-х ядерным и 8-ми поточным. Забавненько :)
С одной стороны хотелось бы на этом закончить, но надо же и про итоговое решение упомянуть. Как и писал выше процессор установлен AMD FX 8120 3,1Ghz, процессор имеет разблокированный множитель и может быть разогнан. Памяти стоит 16Gb с частотой 1600Mhz. Видеокарта XFX 470 4Gb, которая максимально сохраняет срок службы вентиляторов, включая их только при достижении видеокартой 69 градусов. (серия RX560 этого производителя включает вентиляторы на 72 градусах)
Все работает быстро, тихо и хорошо. Но что бы получить производительность, хотя бы i7 второго поколения, надо разогнать и множителем и по шине. И только так.
Этот компьютер уже уехал к фанату ядер, объемов и футуристичных корпусов. Вечером от него пришло восторженное сообщение о безмерной радости от покупки.
Пишите и ставьте оценки, мне интересно ваше мнение!
Другие мои статьи на эту тему: