Найти тему

15 овощей и фруктов, которые вам точно не навредят

«Чистый список» фруктов и овощей рекомендован к употреблению всем - от маленьких детей до хронически больных. Что это значит?

Каждый год некоммерческая группа The Environmental Working Group (EWG) выявляет грязный и чистый список фруктов и овощей, которые максимально и минимально удобряются пестицидами. Опасность пестицидов в том, что накапливаясь в организме, они начинают разрушать мембраны клеток, нейронные связи, в зависимости от степени накопления и химического состава.

Поэтому так нужно знать, что можно употреблять в пищу, не опасаясь за последствия.

В «чистом» списке продуктов целых 15 штук:

1.🥑 Авокадо

2. 🌽 Сладкая кукуруза

3. 🍍 Ананасы

4. 🥗 Сладкий горошек (замороженный)

5. 🧅 Лук репчатый

6. 🍈 Папайя

7. 🍆 Баклажаны

8. 🌿 Спаржа

9. 🥝 Киви

10.🥗 Обычная капуста

11. 🍵 Цветная капуста

12. 🍈 Дыня канталупа (мускусная)

13.🥦 Брокколи

14.🍄 Грибы

15. 🍈 Медовая дыня

Авокадо и кукуруза признаны самыми безопасными, в них содержится менее 1% пестицидов. Остальные продукты тоже содержат минимальные количества вредных веществ.

Прочие продукты, например, бананы и морковь расположились где-то посередине списка.

Если все-таки вы не уверены в продукте, то соблюдайте следующие правила: ⠀

🔰 Тщательно мойте фрукты и овощи даже, если чистите их от кожуры. Это не избавит от пестицидов полностью, но мытье все равно снижает риск воздействия химии.

🔰 Если речь идет о препаратах, которыми обрабатывается сельскохозяйственная продукция перед длительным хранением (яблоки, например), то в этом случае практически весь препарат сконцентрирован на поверхности плода. Для его удаления требуется вымыть плод под горячей водой, а еще лучше – очистить от кожуры.

🔰 Отдавайте предпочтение сезонным дарам природы.

🔰 Покупайте органические товары. Однако этот пункт не так прост для реализации в России.