«Чистый список» фруктов и овощей рекомендован к употреблению всем - от маленьких детей до хронически больных. Что это значит?
Каждый год некоммерческая группа The Environmental Working Group (EWG) выявляет грязный и чистый список фруктов и овощей, которые максимально и минимально удобряются пестицидами. Опасность пестицидов в том, что накапливаясь в организме, они начинают разрушать мембраны клеток, нейронные связи, в зависимости от степени накопления и химического состава.
Поэтому так нужно знать, что можно употреблять в пищу, не опасаясь за последствия.
В «чистом» списке продуктов целых 15 штук:
1.🥑 Авокадо
2. 🌽 Сладкая кукуруза
3. 🍍 Ананасы
4. 🥗 Сладкий горошек (замороженный)
5. 🧅 Лук репчатый
6. 🍈 Папайя
7. 🍆 Баклажаны
8. 🌿 Спаржа
9. 🥝 Киви
10.🥗 Обычная капуста
11. 🍵 Цветная капуста
12. 🍈 Дыня канталупа (мускусная)
13.🥦 Брокколи
14.🍄 Грибы
15. 🍈 Медовая дыня
Авокадо и кукуруза признаны самыми безопасными, в них содержится менее 1% пестицидов. Остальные продукты тоже содержат минимальные количества вредных веществ.
Прочие продукты, например, бананы и морковь расположились где-то посередине списка.
Если все-таки вы не уверены в продукте, то соблюдайте следующие правила: ⠀
🔰 Тщательно мойте фрукты и овощи даже, если чистите их от кожуры. Это не избавит от пестицидов полностью, но мытье все равно снижает риск воздействия химии.
🔰 Если речь идет о препаратах, которыми обрабатывается сельскохозяйственная продукция перед длительным хранением (яблоки, например), то в этом случае практически весь препарат сконцентрирован на поверхности плода. Для его удаления требуется вымыть плод под горячей водой, а еще лучше – очистить от кожуры.
🔰 Отдавайте предпочтение сезонным дарам природы.
🔰 Покупайте органические товары. Однако этот пункт не так прост для реализации в России.