Найти тему
Азбука Виски

Айла. Виски с ароматом больничных бинтов и мази Вишневского.

Остров Айла.
Остров Айла.

«Виски с острова Айла» такой ответ дают большинство опрошенных людей, кому был задан вопрос о самом необычном по характеру крепком спиртном напитке. Аромат виски сравнивают с запахом кирзовых сапог, больничных бинтов, железнодорожных шпал и мазью Вишневского. Именно здесь делают знаменитый торфяной виски. За время рождения виски встречается с торфом 3 раза. Во-первых вся вода на острове из которой делают виски пропитана торфом, во-вторых вымачивание ячменя проходит в той же торфяной воде и наконец, процесс сушки проходит над торфяным дымом.

Сам остров расположен на юго-западе Шотландии. И это единственный из всего архипелага остров, который считается отдельным регионом производства виски. Сейчас на острове 9 действующих производств:

  • Ardbeg
  • Bowmore
  • Bunnahabhain
  • Caol ila
  • Lagavulin
  • Laphroaig
  • Kilchoman
  • Bruichladdie
  • Ardnahoe

Ardbeg - один из самых титулованных виски Шотландии. Винокурня была основана в 1815 году. С 2005 года производство принадлежит концерну Lois Vuitton Moet Hennessy. Для производства используют воду из озера Uigeadail. В год производят более 1 млн литров виски. Выдерживают виски в бочках из под бурбона и хереса. Ardbeg знаменит своими релизами без указания возраста(NAS). На постоянной основе выпускаются три релиза с указанием возраста: 5, 10 и 19 лет выдержки. А так же три релиза NAS: An oa, Uigeadail и Corryvreckan.

Производство Ardbeg
Производство Ardbeg

Bruichladdich была основана в 1881 году. В переводе на русский означает «скалистый берег». Это один из самых ярких представителей виски индустрии Шотландии. Причем экспериментируют как со вкусовыми характеристиками, так и с оформлением бутылок. Разброс релизов очень большой начиная от почти спейсайдовских образцов, заканчивая максимально копченым Octomore. В год винокурня производит более 1,5 млн литров виски. Кроме виски, на винокурне производят джин The Botanist.

Производство Bruichladdich
Производство Bruichladdich

Kilchoman - это представитель нового поколения, завод построили уже в 21 веке. В ноябре 2005 года выгнали первый спирт. Для выдержки используют бочки из под бурбона, хереса, мадеры и портвейна. В производстве используют свой ячмень и торф. На регулярной основе выходят несколько релизов: Machir bay, 100% islay, Loch Gorm, Port Cask, Vintage, Original cask strength и Single cask.

Производство Kilchoman
Производство Kilchoman

Bowmore - это столица острова Айла. А так же это самая старая винокурня на острове, год основания 1779. Ежегодно винокурня производит порядка 2 млн литров. Для производства используют воду из реки Лагган. Выдерживается виски в бочках из под бурбона, хереса и портвейна. Принадлежит винокурня японскому концерну Suntory. А на регулярной основе выпускает релизы с выдержкой 12, 15, 18 и 25 лет, так же 2 релиза без указания возраста Legeng и Small batch.

Производство Bowmore
Производство Bowmore

Bunnahabhain - самая северная винокурня острова, основана в 1881 году. Название можно перевести как «речное устье». Виски с этой винокурни отличается от остальных представителей острова минимальным количеством торфяных релизов. Для выдержки используют бочки из под бурбона и хереса. Винокурня принадлежит южноафриканскому концерну Distell Group Limited. На регулярной основе выходят релизы с выдержкой 12, 18 и 25 лет и без указания возраста Stiuireadair, Toiteach a dha, Ceobanach. 

Производство Bunnahabhain
Производство Bunnahabhain

Caol ila основана в 1846 году, это самая большая винокурня острова, которая полгода производит копченый виски, а полгода нет. Источником воды является озеро Loch Nam Ban. В сумме в год они производят 6,5 млн литров виски. Для выдержки используют бочки из под бурбона и хереса. Винокурня принадлежит концерну Diageo. Среди регулярных релизов это виски 12 и 18 лет выдержки.

Производство Caol ila
Производство Caol ila

Lagavulin - это еще одна винокурня концерна Diageo, была основана в 1816 году. Для производства используют воду из озер Sholum и Lochan. Выдержка проходит в бочках из под бурбона и хереса. В год производит 2,5 млн литров виски. Среди регулярных релизов это виски 8, 12 и 16 лет выдержки. Винокурня практически не продает виски независимым боттлерам, основная часть линейки это виски с указанием возраста.

Производство Lagavulin
Производство Lagavulin

Laphroaig был основана в 1815 году. В переводе на русский означает «живописная долина на берегу широкой бухты». Один из любимых виски принца Чарльза. Так же как и Bowmore, принадлежит японскому концерну Suntory. Для производства виски используется вода из озера Килбрайд. Для выдержки в основном используют бочки из под бурбона. В год производят около 2 млн литров виски. Среди регулярных релизов виски с выдержкой 10, 18 и 25 лет.

Производство Laphroaig
Производство Laphroaig

Ardnahoe - самая новая винокурня на острове из действующих. Названа в честь озера Арднахо. Официальное открытие прошло в апреле 2019 года. Пока официальных релизов нет. Но всем желающим предлагается купить уже сейчас бочку, а забрать после 3 лет выдержки

Производство Ardnahoe
Производство Ardnahoe

В 2020 году начали возрождение старой винокурни Port Ellen, об этом писал ранее и можно ознакомиться здесь

Если понравилась публикация не забывайте подписываться на наш канал:)