Как вы реагируете на проблемы и задачи, встающие перед вами в течение рабочей недели, месяца или жизни? Предпочитаете решать всё по мере поступления или стелить солому заранее?
В этой статье расскажу о двух основных подходах к ведению дел и о том, как выбрать дин из них и повысить собственную эффективность в 2 и более раз.
1. Реактивный подход
Если вы мыслите реактивно, то реагируете на все проблемы только тогда, когда они уже возникли. Отправляетесь в автосервис менять резину, когда гололёд уже под ногами, начинаете учить предмет, когда экзамен через три дня, берётесь за проект лишь тогда, когда начальник уже выразил своё недовольство вами.
Реактивный подход захламляет ваш путь "внезапно возникающими" (ведь вы их не ждёте?) делами и задачами, которые отнимают кучу времени и сил. В то же время, вам приходится отложить самые главные ваши дела, реализация которых приближает ваши глобальные цели и мечты.
2. Проактивный подход
Проактивный подход похож на игру в шахматы: вы просчитываете всевозможные проблемы, которые могут возникнуть, на несколько шагов вперёд и стараетесь предотвратить их или облегчить всеми доступными способами.
Если же проблема застала вас врасплох, в будущем вы учтёте возможность её нового появления и совершите все шаги по предотвращению нежелательных трат времени.
Проактивный подход позволяет идти "свободной дорогой" и фокусировать большую часть своего внимания на действительно важных делах и задачах.
Как быть проактивным
Просто сядьте и подумайте заранее о том, какие неприятности и "неожиданности" могут возникнуть в связи с вашими проектами, планами, поездкой или в процессе решения бытовых вопросов.
Подумайте, какие простые шаги можно предпринять сегодня, чтобы пожиратели времени не окружили вас завтра.
Как только вы научитесь мыслить и реагировать на действительность проактивно, ваши эффективность, удовольствие от работы и удовлетворение собой возрастут многократно. Стоит только начать!..
Всем желаю удачи в приобретении полезных навыков мышления и повышении продуктивности!