...Еще несколько лодок оттолкнулось от берега. Немцы усилили обстрел. Снаряды рвались вокруг лодок, швыряя их, как яичные скорлупки, и обрушивая на головы смельчаков огромные водяные горы.
Достигнув берега, Воинов укрылся в воронке и здесь расположил свою полевую радиостанцию. Через несколько минут на нашем берегу услышали его позывные. Связь была налажена. Прильнув к радиоаппарату, Воинов передает на командный пункт все, что раскрывается у него перед глазами: по шоссе движутся «тигры», из-за холма бьет немецкая батарея... В следующий миг он уже сжимает в руках автомат, готовый, плечом к плечу с товарищами, отразить контратаку немцев.
В такие минуты напряженного ожидания ему часто вспоминается родная Камышинская школа, где пятнадцать лет обучал он ребят физике и математике. Где они сейчас, его ученики? Среди них были большие любители радиотехники. Кто знает, возможно и сейчас кто-то из них на другом участке боя, на другой переправе, под таким же вот ураганным огнем устанавливает радиосвязь.
Четыре дня и четыре ночи шёл бой за переправу. Воинов не отходил от аппарата, радируя о расположении вражеских огневых точек. 32 орудия, 3 танка, 2 «фердинанда» и много другой техники врага было уничтожено нашей артиллерией благодаря радиодонесениям Воинова.
За мужество и героизм, проявленные в этом бою, радисту Михаилу Львовичу Воинову, бывшему учителю Камышинской средней школы, присвоено звание Героя Советского Союза.
(1944)