Найти тему
Задумчивый танкист

ВОСПОМИНАНИЯ ФРОНТОВИКА ДЬЯЧКОВА ФЁДОРА ДМИТРИЕВИЧА

Продолжение.

Перед нами встала задача непосредственно – куда пойти учиться? ШКМ в Богатом и Максимовке были переполнены.Туда не могло быть и речи . Родители мои и старший брат Андрей твердо решили учить меня дальше, сделать УЧЕНЫМ, как он выражались. Где учить, как учить, чему учить они не имели ни малейшего представления. Учить и только...

У моей матери в Самаре в эти годы жила сестра Степанида – тетя Стеня. Мать договорилась с ней, чтобы я жил у них и учился в каком-либо учебном заведении.До города надо было добираться на поезде от станции Богатое.Мы понятия не имели как это сделать, но родители собрали и, благословив, отпустили нас в дорогу.

Мы пришли к семафору и еще долго ждали поезда. Наконец поезд приближался к семафору. Мы заняли позицию для прыжка примерно в 100 метрах один от другого, чтобы таким образом сесть на поезд на одну тормозную площадку. Тормозная площадка – это как бы коридорчик в конце вагона, через который можно переходить с одной стороны поездного состава на другую сторону. Чтобы подняться с земли на эту площадку к ней пристроены 2 или 3 ступеньки (как бы лесенка). На этой площадке встроен тормозной рычаг (ручка) для торможения и сидение для кондуктора. В те годы торможение поездов было ручным. На тормозных площадках ехало специальное служебное лицо – кондуктор, который на подъемах вращением ручки отпускает тормоза (растормаживал), а на спусках(под уклон) – тормозил. Автоматическое торможение от паровоза тогда только начинало вводиться. Не все тормозные площадки был заняты кондукторами. Мы выбирали для своей посадки те, где не было кондуктора. Техника нашей посадки была не сложной. Когда тормозная площадка подъезжает к нам (тому месту, где я стою), я берусь за ступеньку и бегу вслед за ней. Убедившись, что на ней никого нет я впрыгиваю на первую ступеньку, подтягиваюсь и взбираюсь на 2-ю ступеньку, а затем на площадку.

Мы с Ленькой удачно взобрались, устроились на сиденье площадки...

. На следующем разъезде поезд остановился и долго стоял, затем начал маневрировать: отцеплять вагоны, отвозить их и привозить другие. В это время к нам подошел кондуктор с другой площадки старичок с седой бородкой и замасленной кожаной сумкой. Он стал расспрашивать нас, кто мы, куда и зачем едем, стал отгонять нас от поезда. Мы со слезами на глазах стали упрашивать его, чтобы он разрешил нам доехать до Самары, что мы из деревни и едем в город поступать учиться. В те годы слово «учиться» было модным, даже не модным, а каким-то почетным, уважительным. Деревенские ребятишки едут в город учиться, самостоятельно, без родителей и взрослых – это видимо подействовало на старика и он пригласил нас на свою площадку, видимо сознавая, что наступает вечер, а затем и ночь и что нам ехать будет страшновато...

Начало смеркаться, когда мы отъезжали к Кинелю. Зарево пристанционных огней большой станции, открывшееся нам из-за поворота, ошеломило нас. Мы никогда не видели такого.

Лень, смотри! – воскликнул я. – Эх, вот это да, как здорово – произнес Ленька.

«Что это такое»- обратился я к деду. – «Это большая узловая станция Кинель»- ответил дед. Дальше наш поезд не пойдет. До Самары вам придется ехать на другом поезде. Мы с Ленькой переглянулись, слегка приуныли. Что нам делать, где мы будем искать другой поезд среди множества составов, вагонов, паровозов, путей, стрелок. Дед нам посоветовал куда идти и где искать этот поезд на Самару.

Распрощавшись с дедом мы пошли на перрон вокзала. В это время на перрон подошел пассажирский поезд. Из всех вагонов выбегали люди и перрон мгновенно покрылся людской пестротой: - всюду мелькали разноцветные тюбетейки, пижамы, платки, бритые головы казахов, узбеков, по перрону носились люди с котелками, флягами, чайниками. У будки с надписью «Кипяток» стояла громадная очередь, у торговых рядов толпились мужчины и женщины с корзинами, сумками, сетками, ведрами. Всюду слышна разноязыкая речью. Пришел поезд из Ташкента. Станция Кинель – большой железнодорожный узел. Через нее проходят важнейшие железнодорожные магистрали, соединяющие центр страны с районами Средней Азии и Сибири.

Мы впервые приехали на большую станцию и были удивлены множеством людей, множеством железнодорожных путей и поездов, обильным освещением, бесконечным движением поездов, бесконечным паровозными гудками разных тонов и оттенков.

Не скажу, что мы растерялись, но все это произвело на нас огромное впечатление...

Удачно преодолев ещё несколько приключений мы успешно добрались до Самары и моей тети Стени и наутро приступили к поискам семилетней школы.

За ужином тетя Стеня спросила, каковы результаты наших сегодняшних поисков. Мы рассказали, сообщили и о ФЗС №13, с горечью констатировали, что школу-семилетку мы так и не нашли. Тетя Стеня пригласила соседа-рабочего завода имени Масленникова Буланова Николая,

обратилась к нему:

-Николай, где у нас в городе школа-семилетка? Вот эти ребята 2 дня ищут и не находят эту школу.

-Как же они ищут, когда рядом с нами школа №13- ответил Николай. – На улице Ленинградской школа № 23, там в этом годуокончила 7-й класс моя племянница.

-Так это ж ФЗС, то есть фабрично-заводская семилетка - бойко отпарировал я. А нам нужна простая семилетка.

-Так ведь все семилетки теперь фабрично-заводские, других семилеток нет – продолжал дядя Коля Буланов. Идите завтра в 13 школу, если нужно, то вас сведет туда моя племянница.

-Они же там были вчера - заметил Гришка-, они знают где эта школа, найдут сами.

Мы с Ленькой замешкались и не могли принять никакого решения. Дядя Федя сказал: «Утро вечера мудренее. Завтра решите».

Лишь на третий день пребывания в Самаре мы сдали свои документы для поступления в школу ФЗС №23 и в этот же день выехали

к себе домой в деревню. Мы пригласили к себе на поселок в гости Гришку. Он с удовольствием согласился. Родители разрешили.

Продолжение следует.