Коронавирус 2019-nCoV относится к типу коронавирусов, провоцирующих у инфицированных людей развитие пневмонии. Коронавирусы известны с 1960-х годов. Их название обусловлено выступающей коронаобразной белковой структуры вирусной оболочки. Обычно подобные инфекции не представляют для человека серьезной угрозы.
Новый коронавирус 2019-nCoV является разновидностью вируса SARS, приведшего к смерти 1000 человек из-за развившейся в результате заражения атипичной пневмонии. Симптомы китайского коронавируса 2019-nCoV напоминают грипп или простуду – общее недомогание, кашель, повышение температуры. По наблюдениям китайских врачей, особенно уязвимы перед вирусом пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней, причем в это время опасность заражения вирусом сохраняется.
Источник заболевания впервые был выявлен на рынке Хуанань в Ухане, Китай, где продавался живой скот и морепродукты. Новый китайский вирус был впервые зафиксирован в декабре 2019 года. Ученые доказали, что вирус может передаваться от человека человеку, а не только от животных. Эксперты обеспокоены тем, что вирус возможно будет распространяться дальше и быстрее.
Поскольку вирус является новым, еще не существует вакцина для защиты от него.
Сколько людей заболело?
Статистика заболеваний коронавирусом на сегодня
Коронавирус глобальная статистика
1,882,164 Всего случаев 117,397 Умерло от коронавируса: 437,306 Выздоровело:
Russia Коронавирус в России - статистика
18,328 Всего заболело: 148 Умерло: 1,470 Выздоровело
Как снизить риск заражения коронавирусом?
Хотя риск заболеть коронавирусом по-прежнему низок, принятие мер по защите от болезней всегда является хорошей идеей. В настоящее время, по оценкам ученых, каждый зараженный человек передает его от 1,4 до 2,5 человек.
Этот вирус распространяется через тесный контакт – близкое дыхание или разговор с инфицированным человеком. Как и грипп, вирус может передаваться еще до появления симптомов, что затрудняет борьбу с распространением. Действия китайского правительства в настоящее время имеют решающее значение для ограничения числа инфекций во всем мире.
Вы можете уменьшить свой личный риск заражения вирусом следующими мерами:
- Часто и правильно мойте руки.
- Соблюдайте правила личной гигиены, например, прикрывайте рот и нос, когда чихаете.
- Носите защитную маску.
- По возможности избегайте поездок в зоны риска.
Препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией
1. Хлорохин
Это широкодоступное лекарственное средство, которое регулярно используется с 1945 года против малярии, внекишечного амебиаза и ряда других заболеваний.
Лабораторные исследования обнаружили, что данный антивирусный
препарат был эффективен против коронавируса, по крайней мере, в чашке Петри. А результаты небольшого французского исследования с участием 24 пациентов, позволяют предположить, что прием «Хлорохина» может ускорить выздоровление.
2. Парацетамол – рекомендация ВОЗ
На брифинге, прошедшем 17 марта, представительница Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кристиан Линдмайер посоветовала использовать парацетамол вместо ибупрофена для самолечения симптомов коронавирусной инфекции.
Она объяснила это тем, что у ученых недостаточно данных о возможных рисках смертности от пневмонии, вызванной вирусом SARS CoV-2, при приеме ибупрофена.
Есть важное уточнение: от ибупрофена не стоит отказываться, если его назначил лечащий врач.
3.Ремдесивир
многообещающим среди кандидатов-лекарств для лечения уханьского коронавируса.
Он замедляет заражение здоровых клеток, ингибируя РНК-полимеразу, необходимую для размножения РНК-вирусов (к числу которых относится и SARS-CoV-2).
В настоящее время «Ремдесивир» не одобрен к применению для лечения коронавируса какой-либо регулирующей организацией в мире. Однако китайское исследование с участием около 1000 пациентов с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV показало, что средство эффективно снижает температуру и помогает пациентам излечиться в течение двух недель.