Универсальный рецепт дрожжевого теста для приготовления выпечки с любыми начинками. Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки, булочки, белый хлеб, открытый или закрытый пирог, коржи для несладких тортов.
Ингредиенты
Молоко - 0,5 л
Мука - 0,8-1 кг
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) или дрожжи свежие - 50 г
Приготовление:
1. В дрожжи добавить чайную ложку сахара и немного теплой воды или молока (около 50 мл), размешать и поставить в теплое место минут на 20.
2. Молоко подогреть до 30°С.
3. Половину муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахар и дрожжи, которые уже поднялись.
4. Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место (на 50-60 минут).
5. Пока тесто поднимается, растопить масло на самом маленьком огне.
6. Когда тесто поднимется, добавить соль, масло и остальную муку. Все перемешать.
7. Затем месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте (около часа).
8. Поднявшееся тесто обмять рукой и дать ему подойти еще раз (15-20 минут).
Дрожжевое тесто готово!