В принципе, эта тема не нова.
Но можно и добавить. Мне кажется, что в область этих тренингов людей толкает две причины: 1) Психологические проблемы. 2) Постоянные неудачи.
1) Начнем с психологических проблем. Наивно полагать, что эти проблемы решатся после участия в коротком ультрасупертренинге. И наивно полагать, что вопрос решит дядя-волшебник, коммерчески заряженный на выбивание денег из этой проблемы. Я считаю, что решение психологических проблем состоит на 95% в упорной работе над собой, называемой в Православии духовной жизнью. А оставшиеся 5% - это правильное понимание проблемы и способа ее решния. В большинстве случаев эти 5% общеизвестны, просты и легко доступны в формате дружеского совета от людей, не имеющих этой проблемы. А дальше - ежедневная борьба со своими слабостями до победного конца. И никакие "гуру" тут не нужны. И никакие гуру не пройдут за нас наш тернистый путь от проблемы до победы. Трусость побеждается смелостью, уныние - веселостью, слабость - силой, лень - дисциплиной и упорством.
2) Неудачи. Успех любого нашего дела зависит от двух факторов - наших усилий и стечения обстоятельств. И все. Наши усилия зависят от нашего упорства, интеллекта, опыта и пр. Каждое из этих качеств можно и нужно развивать всю жизнь. Но это еще не гарантированный успех. Успех также зависит от обстоятельств. Можно быть суперупорным, мегаталантливым, но поистине успешным так и не стать. Как себя ни "мотивируй на успех". Кто-то называет это "случаем", "судьбой", "фортуной". В Православии это зовется Божиим Промыслом. Поэтому, чтобы бороться с неудачами, нам можно только корректировать мощность и направление наших усилий, а также "не прозевать шансы", которые, возможно, нам даст Бог. А станем мы миллионерами или нет, "улыбнется ли нам удача" в этом деле или нет - это в конечном итоге зависит не от нас. И никакой тренер в мире не сделает нас более удачливыми.
#личностный рост
#успех
#мотивация и успех
#самореализация
#вера в себя