Огненный маринад - этот маринад одинаково подходит как для рыбы, так и для мяса (в этом случае он универсален), делая готовое блюдо очень пикантным и изысканным.
Количество - на 1 кг мяса или рыбы,
Время приготовления - 10 минут (+ 1 час мариновки).
Ингредиенты:
- растительное масло - 120 мл.,
- бальзам (любой, например «Рижский») - 5 ст. ложек,
- красное вино - 100 гр.,
- горький красный (для мяса) или зеленый (для рыбы) перец - 1 стручок,
- чеснок - 6 зубчиков,
- кориандр в зернах (для мяса) или розмарин сушеный (для рыбы) - 1 ч. л.,
- соль.
Готовим так:
Смешать бальзам, растительное масло и вино.
У перца удалить семечки и сердцевину, мелко нарезать.
Чеснок очистить и выдавить на прессе.
Соединить чеснок с красным перцем, добавить немного соли и растолочь в ступке до пастообразного состояния (можно воспользоваться блендером, но тогда соль добавлять не нужно).
Все ингредиенты смешать и быстро нагреть, но до кипения не доводить.
Дать остыть до комнатной температуры.
Мясо нарезать на порционные куски, (в случае с рыбой, ее нужно резать на стейки или крупные филейные куски).
Сложить мясо в эмалированную или пластиковую посуду и залить маринадом. Накрыть посуду крышкой и встряхнуть содержимое, чтобы каждый кусочек мяса или рыбы был в маринаде. В течении мариновки можно встряхивать несколько раз, так мясо промаринуется более равномерно, что хорошо отразится на готовом блюде.
Маринуем рыбу не менее 1 часа, мясо не менее 2-х часов.
Перед приготовлением маринад следует слить в отдельную посуду (им можно поливать мясо или рыбу во время приготовления), а содержимое посолить.
Совет
Огненный маринад, приготовленный по этому рецепту, можно использовать как соус, подавая его охлажденным в соуснике к блюду или полив им блюдо при подаче.
Приятного аппетита!