Найти тему
ТОТЕМ

Болезнь XXI века

Мы живет в век сумасшедшего темпа, активно развивающихся технологий, нам нужно многое успеть, много где побывать, много с кем встретиться. В таком ритме мы быстро устаем, истощаемся, и нас попросту не хватает на все дела, какие бы мы хотели выполнить. Что мы с ними делаем – откладываем и тем самым начинаем незаметно сами для себя прокрастинировать.

Как часто вы задумываетесь, сколько всего большого и малого вы откладываете на потом? А ведь из всех этих дел и «делишек» складывается наше ощущение наполненности, завершенности, удовлетворения собой, уверенности и в конечном итоге счастья. А что еще интересно, в прокрастинации мы начинаем чувствовать себя виноватыми, мы ругаем себя, мучаемся и терзаем свою душу.

Справиться с прокрастинацией очень просто. Достаточно немного самодисциплины и желания сбросить с себя моральный груз отложенных дел. А помогут в этом несколько способов:

  • Для начала осознайте и примите прокрастинацию. Никакие изменения не приходят без принятия. Вы должны быть открыты переменам, а они обязательно будут, и поверьте положительные.
  • Составьте список своих отложенных дел. Определите какие из них вы можете РЕАЛЬНО сделать уже сегодня и, ну давайте, сделайте их. Более сложные распишите на мелкие задания. Это позволит вам не бояться большого дела, а спокойно поэтапно двигаться к его реализации. Составляйте список на каждый день. Важный момент – составлять списки вечером, чтобы днем не отнимать время на составление, а сразу приступать к выполнение намеченного.
  • Отключите на время интернет или заблокируйте определенные сайты, которые отвлекают вас от выполнения запланированных дел. В наше время интернет, социальные сети так и манят заглянуть в них. Держите себя в руках.
  • Будьте готовы к различным соблазнам, встречающимся в процессе выполнения. Для этого придется научиться говорить «Нет».
    «Нет» – разговору с подругой, которая решила вам позвонить в неподходящий момент. Объясните ей, что вы перезвоните как только освободитесь.
    «Нет» – коллегам, просящим им помочь в выполнении их задач.
    «Нет» – всем делам, которые могут отвлечь вас.
  • Еще один интересный способ – публичность. К примеру, вы давно обещали детям сходить с ними покататься на роликах. Но, то настроения нет, то погода не подходящая, а дети ждут, а в вас растет чувство вины и разочарования в себе. Объявите всей семье, т.е. своей «семейной публике», что в субботу вы пойдете все вместе кататься. Каждый член семьи будет знать, что вы запланировали с детьми прогулку на роликовых коньках, и не будет дергать вас по другим делам. А если хотите, то и в социальных сетях оговоритесь, что суббота уже занята.
  • После того как выполните свои задачи, поблагодарите себя, устройте себе к примеру, расслабляющую ванну, купите что-нибудь сладкое, посмотрите любимый фильм. Ищите свою награду за достижение своих дневный целей.
-2

Совершая эти простые действия, вы быстро заметите, как улучшится не только ваше эмоциональное, психическое состояние, но и качество вашей жизни. Ведь дорогу осилит идущий, а большие победы состоят из маленьких шагов.