Кафе, рестораны и столовые либо закрыты, либо работают только с заказами навынос. Но побаловать себя блюдами ресторанного уровня можно и на своей кухне, и из те продуктов, что есть у вас под рукой. Мы попросили наших волонтёров и друзей-рестораторов по проекту «Могу-Помогу» рассказать о своих любимых блюдах из гречки. У нас получился ТОП-3 «анти-карантинных» рецептов. Они займут вас и развлекут. И, конечно, это очень вкусно!
Гречка с шампиньонами и имбирём (постное и вкусное!)
Сварите рассыпчатую кашу – в пропорции 1 к 2, примерно 20 мин в подсоленной воде. Снимите кастрюлю с плиты и оберните полотенцем, пусть постоит ещё 15 мин. Пока помойте шампиньоны и порежьте их на четвертинки. Обжаривайте грибы в сковородке до румяной корочки без масла. Нарежьте имбирь и чеснок. На 3 порции можно взять 1-2 зубчика чеснока и 1-2 см корня имбиря. Добавьте их к грибам вместе с 2 ложками растительного масла. Перемешайте и хорошенько обжарьте. Затем соедините заправку с кашей и можно подавать!
Гречотто с курицей
Этот рецепт посложнее. Сначала поставьте на слабый огонь куриный или овощной бульон – 1,5 литра. Затем нарежьте все ингредиенты: 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 400 г филе куриного бедра. Курицу нарезайте кубиками, посолите и поперчите по вкусу. Можно начинать «собирать» блюдо! В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле лук, добавьте чеснок и курицу. Приправьте 2 чайными ложками паприки. Затем всыпьте 2 стакана гречки. Примерно через минуту начните вливать горячий бульон – по 1-2 половника. Помешивайте гречку. Как только порция бульона впитается, вливайте вторую и так далее, пока крупа не приготовится. Добавьте соль и специи по вкусу. Нужно не разварить гречку! Готовое блюдо посыпьте сверху тертым сыром. Такую гречку вы точно никогда не пробовали!
Гречневая каша по скандинавскому рецепту (постное и вкусное!)
Сначала сверьте список продуктов: сушеный чернослив и яблоки 50 г, 2 палочки корицы, 1 ч. л. кардамона, 1 стручок ванили, 200 г гречки. Для подачи: имбирь, любые свежие ягоды и овсяное молоко. Нарежьте сухофрукты и отправьте их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Залейте всё примерно 600 мл воды и варите до готовности. Удалите палочки корицы и перемешайте кашу. При подаче добавьте в кашу резанный соломкой имбирь и ягоды, можете также залить кашу растительным молоком. Это полезное блюдо особенно понравится детям.
Как видите, привычная гречка может удивлять! Это не только исключительно диетический продукт, но и основа для самых разнообразных блюд. Так что осваивайте наши рецепты и готовьте гречку с удовольствием.