Мой любимый кофе — ванильный раф.
И ничто не способно остановить меня от чашечки ароматного кофе со сливочной пенкой, даже изоляция.
Итак, для приготовления рафа в домашних условиях нам нужно:
✅ Кофе, сваренный привычным способом: в турке, кофеварке, френч-прессе. Если нет ничего, можно даже растворимый сделать (я не люблю его, но почему бы и нет). В оригинальном рецепте это должен быть эспрессо, то есть крепкий кофе. Но я иногда разбавляю водой, особенно, если это уже не первая чашка.
✅ Сливки, 10-11% жирности. Их должно быть в три раза больше кофе. То есть если кофе 50 мл, то сливок — 150 мл. Опять же, можно сливки разбавить водой или молоком, если очень переживаете за фигуру. Но вкус станет чуть менее «рафовым» и чуть более приближенным к «латте».
✅ Ванильный сахар (ложка) или ванилин (щепотка). Это важный ингредиент, в котором весь секрет нежного запаха и сладковатости рафа. Обычный сахар я в раф не добавляю, потому что не люблю сладкий кофе. И очень злюсь, когда в кофейнях ванильный сахар заменяют тремя ложками обычного или ванильным сиропом — раф становится сладким.
✅ Капучинатор. У меня он в виде такой пружинки на палочке, друзья привезли (покупали в икее). В теории можно заменить венчиком. Если есть кофемашина с капучинатором — идеально 👌🏻
Итак, подгреваем сливки (но не кипятим!), засыпаем туда ванильный сахар/ванилин, вливаем кофе. Потом всё вместе взбиваем до образования пенки сверху. Готово 😋
Кстати, кофе «РАФ» был придуман в Москве, вы знали?
Один парень по имени Рафаэль заказывал такой напиток в своей любимой кофейне Coffee Bean, а свидетели приготовления просили и им сделать кофе, как у Рафа. В итоге РАФ-кофе стал популярен во всей Москве, а потом и во всей России. Хотя что там, я встречала раф даже в Стамбуле :)
Самый вкусный раф в Москве, на мой взгляд, готовят в Кофемании и в кофейнях, где используется кофе Camera Obscura. По счастливой случайности одно из таких кафе было прямо в моём доме, поэтому я могла наслаждаться рафом каждый день.
Самые популярные способы испортить для меня вкус рафа:
🙅🏼♀️Заменить ванильный сахар сиропом;
🙅🏼♀️Вскипятить сливки (тогда пена не взобьется в воздушную массу, а напиток будет обжигающе-горячим, бее);
🙅🏼♀️Заменить сливки на молоко;
Любите раф? Пробовали?
Подробная видеоинструкция приготовления — в актуальных сторис в моем инстаграме, заходите-подписывайтесь ;)