Найти тему

Кризис 3-х лет. Рекомендации родителям.

Кризис трех лет – это переходный период между ранним и дошкольным возрастами. Этот период считается одним из достаточно трудных моментов в жизни ребенка. В это время происходит осознание ребенком себя как личности, и становление нового вида взаимоотношений с окружающими.

Советский психологи Л.С. Выготский описывает 7 характеристик кризиса 3 лет:

1. Негативизм.

Главным мотивом действия ребенка в этом случае становится сделать наоборот, т.е. прямо противоположное тому, что ему сказали. Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Негативизм избирателен: ребенок игнорирует требования одного члена семьи или одной воспитательницы, а с другими достаточно послушен.

На первый взгляд кажется, что так ведет себя непослушный ребенок любого возраста. Но при обычном непослушании он чего-то не делает потому, что именно этого ему делать и не хочется — возвращаться домой с улицы, чистить зубы или ложиться вовремя спать. Если же ему предложить другое занятие, интересное и приятное для него, он тут же согласится. При негативизме события развиваются иначе. Например, мальчик с затянувшимся кризисом решил рисовать, но вместо ожидавшегося отказа получил одобрение родителей. С одной стороны, рисовать ему хочется, с другой — еще больше хочется сделать наоборот. Мальчик нашел выход из этого сложного положения: расплакавшись, он потребовал, чтобы рисовать ему запретили. После исполнения этого желания он с удовольствием принялся за рисунок.

2. Упрямство.

Это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет все его поведение, и отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может. Упрямство — не настойчивость, с которой ребенок добивается желаемого. Упрямый ребенок настаивает на том, чего ему не так уж сильно хочется, или совсем не хочется, или давно расхотелось. Допустим, ребенка зовут домой, и он отказывается уходить с улицы, заявив, что он будет кататься на велосипеде. Он действительно будет продолжать кружить по двору, чем бы его ни соблазняли (игрушкой, десертом, гостями), хотя и с совершенно унылым видом.

3. Строптивость.

Она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. Ребенок стремится настоять на своих желаниях и недоволен всем, что ему предлагают и делают другие.

4. Самостоятельность.

Ребенок хочет все делать н решать сам. В принципе, это положительное явление, но во время кризиса гипертрофированная тенденция к самостоятельности приводит к своеволию, она часто неадекватна возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.

5. Протест-бунт.

У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными, они как бы постоянно находятся в состоянии войны со взрослыми.

6. Деспотизм.

Ребенок жестко проявляет свою власть над окружающими его взрослыми, диктуя, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет и т.д. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма обычно возникает ревность: та же тенденция к власти здесь выступает как источник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям, которые не имеют почти никаких прав в семье, с точки зрения юного деспота.

7. Обесценивание.

Интересная характеристика кризиса 3 лет, которая будет присуща всем последующим переходным периодам — обесценивание. В глазах ребенка обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше. 3-летний ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т.п.

Все эти явления свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Он психологически отделяется от близких взрослых.

Какие навыки формируются у ребенка в период кризиса:

- способность к отделению от других людей;

- самостоятельность, независимость, воля;

- чувство гордости за собственные достижения;

- рефлексия (оценка самого себя, собственных действий, успехов);

- постоянное выяснение что можно, а что нельзя (стабильно ли это).

-2

Советы родителям:

- стабильность в прививании норм поведения (если после прогулки нужно вымыть руки, то мыть их нужно после каждой прогулки), все члены семьи должны следовать единой схеме воспитания (если мама запретила что-то ребенку, папа не должен этого разрешать);

- установите правила безопасного поведения, которым ребенок должен следовать безоговорочно (на проезжую часть выбегать нельзя);

- если ребенок хочет сделать что-то сам, то дайте ему такую возможность (в рамках безопасного поведения). Обязательно похвалите ребенка за проделанную работу;

- чаще предоставляйте ребенку право выбора в рамках дозволенного (какую игрушку взять на улицу, какую игрушку купить в магазине из тех, что вы предложите);

- адекватная реакция на истерику ребенка. В этом возрасте ребенок уже вполне в состоянии манипулировать взрослым и проверять его прочность. Если не удается успокоить ребенка, то можно выбрать тактику игнорирования. Помните, что наказание и крики – это тоже проявление внимания со стороны взрослого (конечно, не такое приятное, как поощрение, но тем не менее). Когда пик истерики пройден, и ребенок успокаивается, он может пытаться наладить с вами контакт. Обязательно откликайтесь на такие проявления и не укоряйте ребенка (обнимите, проявите заботу, спокойным тоном поговорите с ним). Вы должны одинаково реагировать на истерику, несмотря на то, в людном месте она проходит или нет. Часто взрослые потакают капризам, например, в магазине, при большом скоплении людей; делают все, чтобы им не было стыдно за поведение ребенка. В таком случае, ребенок быстро запомнит, что в людных местах всегда можно получить желаемое и истерики будут постоянными;

- проявляйте терпение, любовь, помогайте ребенку пережить сложный этап развития его нервной системы и психики.