"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. " Л. Толстой
В апреле 2020 г. все участники образовательного процесса (учителя, дети, родители) вынуждено столкнулись с новой формой работы - дистанционным обучением. Мы все в одной лодке! Главная цель обучения, в том числе дистанционного, наличие знаний.
Для справки: Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность (определение из Википедии). Данная форма обучения в утвеждена Приказом Министерства образования и науки РФ "Об использовании дистанционных образовательных технологий" от 06.05.2005 г. №137
Хочется надеяться, что всеобщий карантин и самоизоляция в конце концов закончатся и больше никогда не повторятся, но карантины по гриппу в школах случаются регулярно. Поэтому я хочу поговорить о будущем. Какие надо всем нам сделать выводы из сложившейся ситуации и какую провести работу, чтобы в дальнейшем быть более готовым.
Я оговорюсь сразу - я мама двух детей и 18 лет работала в школе учителем.
Я - счастливая мама - меня дистанционка касается по-минимуму:
- включить видеоурок младшему сыну;
- проконтролировать, чтобы он выполнил домашнее задание;
- сфотографировать и выслать задание учителю;
- проверить наличие сделанного и высланного домашнего задания у старшего сына.
Я живу в маленьком провинциальном городе. У нас одна школа. Большая часть учеников живет в близлежащих поселках. Большая часть учителей - пенсионеры. И я много разных публикаций по поводу дистанционного обучения прочла за последнее время. Мои выводы основываются на обобщенных жалобах родителей и учителей услышанных лично и прочитанных в интернете.
Что, на мой взгляд, необходимо сделать родителям:
- Научить своего ребенка работать самостоятельно (читать учебник, делать домашние задания, учить понятия и т.п.).
- Позаботиться о технической стороне вопроса (компьютер/ноутбук/смартфон, вебкамера, микрофон, наушники, программное обеспечение, хороший доступ в интернет).
- Повысить свою компьютерную грамотность и своего ребенка (завести электронную почту, научиться пользоваться определенными компьютерными программами и он-лайн сервисами).
- Выстроить конструктивные/деловые отношения с учителями.
Я предвижу много гневных комментариев от родителей по каждому пункту. Но, меня сейчас спасает то, что технические проблемы в нашей семье были решены (на невысокую учительскую зарплату, с помощью кредитов, бабушек, дедушек и других родственников). Сейчас наша главная проблема - низкая скорость интернета в городе - от нас не зависит.
Что необходимо сделать учителям:
1. Систематизировать свои материалы:
- сделать папки по каждому классу/предмету, например "История 5 класс";
- в каждой класса/предмета сделать еще папки по каждому уроку, например: " 1 Что изучает история", "2 Источники исторических знаний" и т.п. Номер в названии нужен, чтобы папки выстроились в нужном порядке;
- разложить свои материалы по папкам уроков (презентации, конспекты, дидактический материал, видео);
- при подготовке к уроку сделать интерактивное задание (например, тест в гугл форме, тест в системе "Решу ОГЭ/ЕГЭ" или на любом удобном вам сервисе);
- в папке урока сохранить файл с краткой инструкцией к домашнему заданию. Что-то типа "Прочитайте внимательно параграф ..., посмотрите видеоурок по ссылке..., выполните задания к параграфу ... в тетради, заполните таблицу..., решите тест по ссылке...".
- Все материалы хранить не только в компьютере, но еще и в облачном хранилище. Или сделать свой персональный сайт.
2. Записать телефоны и электронные почты учеников и их родителей, создать группу в социальной сети.
3. Регулярно повышать свою компьютерную грамотность. Выбрать несколько удобных вам он-лайн сервисов, использовать их в работе систематически.
4. Сохранять конструктивные/деловые отношения с учениками и родителями.
Видеоурок, при отсутствии возможности провести он-лайн конференцию, заменит объяснение учителя. Интерактивный тест, созданный с помощью гугл формы, упростит проверку домашнего задания и позволит выставить отметку. Группа в социальных сетях - обеспечит необходимую обратную связь. Наличие файла с краткой инструкцией к домашнему заданию - позволит оперативно отправить его, отсутствующему на уроке ребенку, через электронный дневник или почту. Облачное хранилище или персональный сайт помогают в работе, позволяют иметь доступ к накопленным материалам в случае форс-мажора - например повреждения жесткого диска на компьютере или повреждения/утере флешки.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!