Историю эту мне как-то пару лет назад рассказали знакомые. Сидели мы вечерком у огня на острове Конном, примерно в той его оконечности, которая на Иркут смотрит.
Понятное дело: ночь, костер, после завываний под гитару и веселых историй обязательно должны были пойти страшные, ведь надо же девчонок попугать. Кто пытался классикой взять, кто выдумывал не очень удачно, а кто просто пересказывал сюжет какого-то фильма ужасов. Мы уже было откровенно скучать начали да расходиться хотели, но тут взял речь один товарищ, имя которого сейчас уже и не вспомню.
«Я, − говорит, − сам не местный, из-под Ангарска приехал, но успел уже вляпаться у вас в историю по самое не хочу. Не хотелось бы конечно, чтобы дамы потом ночами спать не смогли, но раз уж вы, ребят, ничего стоящего рассказать не можете, то видимо пришел мой черед».
Тут он принял весь из себя злодейский вид, расхохотался театрально и улыбнулся на миг. Но улыбки этой тут же как не бывало, лицо его приняло серьезный вид, а еще ветер внезапно подул холодный так, что все поежились.
«В Иркутск я приехал три года назад, учиться на архитектора. Особенно меня всегда привлекала подземная инфраструктура – ну на то я и был подростком, чтобы всякими подземками и теориями заговора интересоваться.
Родители мои были абсолютно против того, чтобы я жил в общежитии. Мол, там и пьют, и курят, и еще чем похлеще балуются, меня еще в плохую компанию затащат и тому подобное. Заселиться я должен был в квартиру бабы Раи, по материнской линии она. Сама баба Рая скончалась к тому времени лет семь как, а квартиру сдавали. Но тут удачно сложилось, что и жильцы съехали буквально за пару месяцев, и я особо не сопротивлялся.
В общем, поступил я в Политех, все прекрасно было, с учебой неплохо складывалось, одногруппники интересные и адекватные попались. С некоторыми из них мы прямо очень хорошо заобщались, оставались не раз друг у друга с ночевкой, в приставку играли либо страдали от особо сложных заданий из универа.
Они, как и я, какое-то время увлекались темой иркутских коммуникаций и различных подземелий. Мы тогда все мечтали найти что-то таинственное, может даже связанное с правительственными тайнами. Наивные. Нашли ведь. На свою голову нашли.
Один из них, условно назовем его Васей, предложил нам как-то сходить посмотреть вход в какие-то подвалы в районе телецентра, о которых ему рассказал один знакомый, а тот услышал про них еще от кого-то, ну и так далее.
Мы с Серегой конечно просто не могли отказаться от такой удачи. Ну, значит, снарядились мы по мелочи; фонарики там, батарейки запасные, воды с сухпайком и нож на всякий случай. Подумали, что нам этого хватит, мы ж так, не надолго идем. Предупредили на всякий случай еще одного из наших одногруппников и того знакомого, который про место собственно и рассказал.
Он — странное дело — сразу почему-то перепугался, отговаривать нас начал.
--Там, — говорит, — нечто такое водится, что после встречи с ним не каждый возвращается на поверхность. Не суйтесь туда, вы просто не выберетесь живыми!
Мы ему разумеется не поверили, он и так немного поехавшим слыл, а последние годы еще и к выпивке пристрастился сильно, так что мало ли что ему там могло по пьяни намерещиться. Говорили, конечно, что он после одного случая стал таким, и в подземки больше ни разу не совался, хотя раньше знал каждый камень нашего города.
И вот настал день Х. Приходим на условленное место, начинаем искать вход. По рассказам того психа вход находился где-то со стороны обрыва, довольно высоко нам надо было сначала забраться. Но не суть. Это было не так уж и сложно, хоть Васян чуть не сорвался разок, нашли мы проем довольно быстро. Это был не такой уж и большой провал, метра полтора может высотой, а шириной и вовсе с обычную дверь. Он сильно зарос кустами и травой, так что увидеть его снизу было практически невозможно, разве что с моста, да и то не проверял.
Полезли мы значит внутрь. Фонарики включены, идем цепочкой, Серега, я и Васька замыкающим. Поначалу это был просто земляной туннель. Из тех, которые звери себе роют. Идти приходилось согнувшись в три погибели, кое-где оскальзываясь на влажной земле. Воздух, чем дальше, тем все более затхлым становился.
Но вот наконец мы вышли к железной двери с воротом. Выглядела она очень старой, ржавой, но весьма и весьма массивной. Ворот поддавался с трудом и пронзительным скрежетом ржавого механизма. Открыв наконец дверь мы увидели старое захламленное помещение, видимо использовавшееся в качестве склада. Кругом валялись какие-то ящики, куски тканей, что-то напоминающее противогазы, хотя под таким слоем пыли, грязи и паутины разобрать было очень сложно.
Я осмотрелся. Стены были исписаны граффити, где-то даже были пентаграммы и надписи вроде "Ave Satan" или "Вы все тут умрете". Классика. Взгляд мой скользил дальше по стенам и вдруг наткнулся на то, что навеяло на меня легкий страх. На одной из стен были жуткого вида просто чудовищно огромные следы когтей. Я слегка приблизился. Тут же были видны слегка темноватые следы какой-то жидкости. Мысль, пронесшаяся в моей голове в этот момент, заставила меня желать убраться отсюда поскорее. Кровь.
В этот момент Серега позвал нас дальше, и мысль унеслась также как и принеслась, так что я вскоре успел позабыть о своем страхе. Мы медленно шли по коридорам этого подвала, который, честно говоря, все больше и больше напоминал бункер. На полу за нами оставались следы в многолетней пыли. Иногда я чувствовал, словно за нами следит чей-то пристальный взгляд. Я оглянулся, желая убедиться, что Васька чувствует то же, что и я. Васьки за мной не было.
— Серый? — отчетливая паника в моем шепоте заставила его обернуться. — А Васян где?
Он посмотрел за меня, словно желая убедиться, что я его разыгрываю, но не найдя там нашего товарища, перевел свои расширенные от страха глаза на меня. Серега уже набрал было воздуха в грудь, чтобы что-то сказать мне, как вдруг мы услышали полный ужаса и боли отчаянный крик. Васян.
Крик раздавался где-то в той стороне, откуда мы пришли, так что мы не раздумывая кинулись туда же, в надежде если не помочь, так хоть успеть выбраться. Прямо. Направо. Здесь пригнуться. И снова бежать по прямой. Вот развилка, где поворот направо вел к выходу отсюда, как я помнил. Мы немного отдышались, прислушались. Ни намека на человеческий голос. Только странный звук, будто царапается что-то о бетон. Когти. Те самые когти, сообразил я.
Мы с Серегой побежали в правый коридор. Однако со временем мы заметили, что он хоть и похож на тот, из которого мы выбежали, но нигде не было двери в тот склад с выходом на поверхность. Серега начал замедляться, я вместе с ним.
— Так дальше не пойдет. Мы даже не знаем, туда ли бежим! — в его голосе отчетливо слышалась паника. — Да еще и с Васькой теперь неизвестно что...
— Может, попробуем вернуться и пойти налево? — робко предложил я, понимая, что вернуться — значит нарваться на местного жителя, а проверять его гостеприимство на себе не хотелось никому из нас.
— Давай.
— Что?!
— То. Потихоньку вернемся, может не встретим это. Заодно будем проверять все двери, которые пробежали. Может просто перепутали нужную. — уверенно сказал Серега.
* * *
Спустя едва ли не полчаса нервных вздрагиваний, нарастающего напряжения и дерганья всего, что хоть как-то было похоже на ручки дверей, мы наконец нашли нужную. Зайдя на склад, мы сразу закрыли за собой дверь, и подперли палкой на всякий случай, чтобы оно не выбралось.
— А как же... как же Васька? — я едва сдерживался, чтобы не осесть прямо тут на пол от осознания того, что же мы сейчас делаем.
— Подождем немного. Может, это вообще он решил нас так разыграть, — с показной уверенностью и даже веселостью в голосе предположил мой товарищ.
В этот момент прямо за дверью послышался жуткий, продирающий до костей, нечеловеческий вой. Мы дернулись в ужасе. В дверь начали долбиться с обратной стороны, причем ее целостность была делом времени, которого у нас осталось очень мало.
— БЕЖИМ!!! — заорал Серега, схватил меня за руку и рванул наружу. Мы закрыли за собой ту металлическую дверь, закрутили ворот настолько крепко, насколько вообще были в состоянии, и понеслись по туннелю к выходу из чудовищной ловушки.
Вот уже мы в двух шагах от проема, за спиной все еще слышатся мощные удары в дверь. Честное слово, я думал, эта тварь разнесет ее. Серега бежал первый, и я не сразу сообразил, почему он вдруг словно провалился вниз. А когда вспомнил, на какой высоте находился вход, сам уже кубарем катился вниз. Мне еще повезло, ушибами отделался, а вот Серый умудрился ногу сломать.
Там, внизу, когда я искал стонавшего от боли Серегу, еще долго слышал я тот протяжный, леденящий кровь, вой. Иногда, проходя в том районе, я до сих пор его слышу.
Утром следующего дня мы попытались обратиться в полицию насчет пропавшего Василия. Понимали, конечно, что скорее всего, искать уже даже нечего, но надежда человеческая — страшная штука. Хуже только любопытство. Историю подали так, словно это Васян решил сходить в ту подземку, причем один. Про ногу сказали, что Серый упал, когда мы пошли искать друга, не дождавшись его к определенному времени».
* * *
Закончив, он достал сигарету и протяжно затянулся. Вид у него был такой, что поневоле становилось тоскливо и жутковато.
— Такая вот история, ребята, — сказал он. — Верить или нет — решайте сами, а вот только Ваську с тех пор мы больше никогда так и не видели.
* * *
В ночной тишине раздался протяжный, леденящий душу, вой.