Наступает день боли и скорби. События Страстной пятницы самые страшные в нашей истории. Мир не принимает Искупителя и распинает Его на Кресте. Позорная казнь становится спасением человечества. В знак глубокого траура не служится Литургия, ведь в этот день произошла единократная кровная жертва, а Царские Часы молитвенно переживают суд и Крестные муки страдающего Господа.
В Страстную Пятницу Господь совершает то, зачем пришел в наш мир: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили. Но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10:45).
Утром первосвященники Иудеи ведут Христа к римскому прокуратору Понтию Пилату. Прокуратор пытается Спасителя избавить от казни, приказывает солдатам бичевать Иисуса и отпустить, сказав, что исполнил наказание.
Но толпа, что еще пять дней назад кричала Христу: «Осанна!», видит Учителя избитым, связанным. Ее требованием становится смерть. Иудеи встречали Царя, что победит оккупантов-римлян, свергнет власть первосвященников-саддукеев. А сейчас люди видели человека, что дал Себя связать, избить и оплевать.
Толпа требовала распятия, и Понтий Пилат уступил, опасался бунта в неспокойном городе. Прокуратор даже умыл руки, чтобы снять с себя ответственность. Смертный приговор привели в исполнение. Живого Человека, истерзанного и избитого, который даже Свой Крест не донес до места казни, огромными гвоздями прибили к нему.
Это медленное мучительное умирание часто длиться не один день. Но Господь скончался к вечеру пятницы. В момент Его смерти страшное землетрясение сотрясало все вокруг, даже завеса что отделяет Храм от алтаря разполосовалась.
Тайные ученики Христа – Иосиф и Никодим «взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи» (Ин. 19:40) Они сдерживали рыдания, у себя в груди, что были способны по силе разрывать камни.
Мы собираемся в Храмах у Плащаницы, чтобы вместе сними оплакать Почившего Господа и воздать ему последнее целование с надеждой на Воскресение!