Как формируется долгосрочная трезвость?
Например когда вы хотите приобрести новую профессию, вы уже мысленно представляете что она вам принесет. Это может быть чувство удовлетворения, увеличение дохода, повышение социального статуса и т.д.
Когда вы твердо решили овладеть этой новой профессией, вы находитесь на эмоциональном подьеме. Вы уже как бы видите свое будущее, все плюсы перемен к лучшему и находитесь в приподнятом состоянии.
Когда вы приняли решение стать трезвым происходит то же самое. После прохождения физического похмелья вы испытываете чувство освобождения и радости. Многие срываются именно после того, как заканчивается этот эйфорический отрезок. Казалось что вы уже покончили с зависимостью навсегда. Возникает вопрос: Почему вы срываетесь, если была такая уверенность?
Для выхода из зависимости прекращение приема алкоголя является таким же необходимым условием как поступление в учебное заведение и не больше. Поступление не дает вам гарантии что вы уже хороший специалист, вы выполнили только необходимое условие.
Не стоит путать прекращение употребления с самой трезвостью. Это тоже самое что поступить в ВУЗ и говорить что вы уже профессионал. Подумайте, почему один человек срывается, а другой нет. Почему для одного алкоголизм проблема, а для другого задача?
Все идет от образа мыслей. Наши мысли основываются на опыте и знаниях. Почему многие гадают, будет срыв в этот раз или нет? Это недостаточные знания о том, как он формируется, какие процессы его запускают и что делать в том или ином состоянии. Как не допускать развитие срыва и как его останавливать.
Первое условие это прекращение употребления. Второе это получение знаний о механизме зависимости и правилах трезвости. И третье это наработка и закрепление нового поведения. При старых знаниях и старом поведении сохранится старый результат.