Я очень осторожно писал отзыв, чтоб правильно выразить своё странное впечатление.
Это другая литература, которая не всякому понравится. Но, если отбросить субъективную вкусовщину, могу сказать, что книга крутая. Но я такое не очень люблю. Впрочем, стиль Макса Фрая тоже мне не по душе. Так что я очень даже пристрастен.
⠀
Пока действие происходит, оно не существует, но когда всё заканчивается, уходит в прошлое, тогда и начинается настоящая жизнь. Поначалу меня разозлила манера автора, а потом я пригляделся, пообвык да как-то влился и пошло-поехало.
⠀
Сюжет. Здесь всё очень путано.
⠀
Исторические деятели времён Смуты и Тушинской битвы читают книги о Первой Мировой войне, смотрят телевизор и листают гламурные журналы. Они рассуждают о том, что было в будущем и будет в прошлом, переворачивая всё с ног на голову.
Шведский политик начала 17 века Якоб Делагарди и князь Михаил Скопин-Шуйский ведут остроумные каламбурные диалоги на важные судьбоносные темы, не обращая на такой нелепый нюанс, как течение времени и даже презирая его.
⠀
В романе обыграно множество исторических фактов, цитат известных людей из литературы и философов. К ним есть куча отсылок, которые мне были понятны далеко не всегда, ввиду моей недостаточной эрудированности. Книга мотивирует к просвещению.
⠀
Роман пронизан иронией. Тонкий юмор и насмешка над абсурдностью истории и жизни вообще, с её многочисленными составляющими - красная нить романа, на которую подвешены главные виновники - люди.
⠀
Не исключаю, что пока автор писал роман, за спиной у него стоял Пелевин и нашептывал свои сложноподчинённые идеи. Ассоциации с пелевинской манерой очень явны.
⠀
Авангардный исторический роман, который, в силу своей сложной конструкции, рискует быть непонятым. Но он здорово дополняет русскую литературу, расцвечивая её новыми красками.
Официальная страница романа Amystis.