Продолжая тему здорового пищеварения, хотелось бы дополнить ее более обширным списком полезных продуктов. Продукты выбирались в основном, исходя из их пользы именно для желудка и пищеварения в целом. Но регулярное употребление их в пищу благотворно влияет и на многие другие системы организма, что делает их вдвойне полезнее.
О еде можно говорить много, долго и вкусно, но для начала пробежимся по самым полезным и необходимым для нас.
Яблоки
Захотелось? Ну нет, так нет. Яблоки Это просто, это вкусно и если они растут у вас летом это бесплатно. Помимо того, что в яблоках полно различных витаминов таких как В1, В2, В6, Е, Р, С, в них полно еще макро и микро элементов, калий, железо, магний, кальций, бор, медь, хром, никель, фосфор, йод.
Благодаря входящей в состав яблок щавельной кислоты, которая стимулирует работу кишечника улучшая его проходимость и улучшает перистальтику кишечника, яблоки заслуживают первое место в моем списке полезных продуктов.
Кусайте яблоко не широко раскрывая рот, чтобы не вывихнуть челюсть, а лучше ешьте его порезанным.
Клетчатка
Важная часть полезного рациона составляет клетчатка, Она содержится в большом списке продуктов, в таких, как: киви; яблоки; белокочанная капуста; апельсины; виноград; курага; черная смородина; фасоль морковь. Также больше всего клетчатки в овсяных хлопьях, гречки и конечно же в отрубях.
Пользу клетчатки в нашем рационе сложно переоценить. Она помогает очищать кишечники и отлично стимулирует работу пищеварение. 30-40 грамм клетчатки каждый день улучшат ваше настроение.
Пребиотики
Пребиотики — Это очень важная часть пищеварения, которая стимулирует рост полезной микрофлоры
В чем польза пребиотиков. При возникновении дисбаланса между полезной микрофлорой и условно-патогенной, возможно возникновение различных патологий. Пребиотики же это крайне полезная культура микрофлоры, которая восстанавливает баланс и тем самым улучшает работу ЖКТ.
Продукты содержащие пребиотики: молоко, отруби, крупы, соя, фрукты(яблоки, груши, сливы), некоторые овощи(капуста, кукуруза, фасоль)
Рыба
Рыба, рыба содержит большое число полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, которые нужны для нормальной работы пищеварения и микрофлоры. Плюс в рыбе содержится много Омега-3 жирные кислоты, которые крайне полезны для сосудов сердца и не только.
Лучше всего подойдет такая рыба как Треска, сельдь, горбуша, семга.
Берегите себя и будьте здоровыми
Давайте, сделаем нашу жизнь лучше вместе. Присоединяйтесь, ставьте лайки. Здесь я буду делиться опытом, разбираться в аспектах тренировок и здорового образа жизни. Присоединяйтесь