Вареники – блюдо традиционной украинской кухни, которое популярно уже не одну сотню лет. Это изделия из пресного теста, начинкой в которых могут быть мясо и овощи, грибы и фрукты. Самыми знаменитыми являются вареники с творогом и вишней.
В знаменитой повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», которую я люблю еще со школьных лет, замечательно описывается сцена, когда «вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот». А эту сцену из фильма помните?
Лепить вареники – дело увлекательное и трудоемкое. Но сейчас, когда все дома, самое время заняться совместным кулинарным творчеством.
Возьмите 0,25 стакана воды комнатной температуры. Вбейте в нее 1 яйцо, посолите по вкусу. Просейте 1,5- 2 стакана муки. Сделать это необходимо для того, чтобы мука наполнилась кислородом, и тесто было более пластичным. Замесите легкое, не липнущее к рукам тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0, 5 см. Стаканом вырежьте кружки, уложите на них начинку и аккуратно защипните края.
Для начинки смешайте творог с сахаром по вкусу. Можно добавить немного ванильного сахара. Выкладывайте начинку на тесто по одной чайной ложке. При большом количестве начинки есть вероятность, что при варке вареник разорвется.
Отварите вареники до готовности в подсоленной воде. Опускать изделия следует в горячую воду. Готовы вареники в тот момент, когда они поднимаются на поверхность.
А что делать, если вареников хочется, но времени на их приготовление нет?
Вас выручит рецепт ленивых вареников. Технология их приготовления проста, а по вкусу они ничуть не уступают вареникам традиционным.
Итак, возьмите 125 граммов творога. Добавьте по четверти чайной ложки соли и сахарного песка. Немного разомните творог ложкой.
Вбейте в творог 1 яйцо, перемешайте.
Добавьте 1,5-2 столовые ложки муки и замесите творожное тесто. Оно должно легко собраться в шар и немного прилипать к рукам.
На припыленной мукой доске скатайте из теста «колбаску». Нарежьте ее на небольшие кусочки толщиной чуть меньше сантиметра.
Готовые вареники выложите на тарелку и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Этого количества вареников хватит на две детские порции или одну взрослую.
Готовьте, не пожалеете!
А с какой начинкой любите вареники вы? Пишите в комментариях, и наша общая коллекция начинок для вареников пополнится.