Название дал (dhal) или дхал — это общее название очень ароматных, пряных индийских супов на основе бобовых. Существуют разные вариации супа дхал, в которых используются различные виды гороха и чечевицы, могут присутствовать овощи, зелень, специи и кокосовое молоко. В зависимости от состава меняется гамма и насыщенность вкуса, к тому же по своим предпочтениям можно делать и разную остроту.
Суп идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу, а для постящихся придется заменить топленое сливочное масло на растительное.
Вам понадобится:
Нут (турецкий горох) 150 г
Чечевица зеленая 120 г
Имбирь свежий 15 см
Лук репчатый (100г)1 шт.
Чеснок дольки 5 шт.
Томатная паста 30 г
Зира (кумин)1½ ч.л.
Кинза (кориандр) 50 г
Кориандр молотый ½ ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Сахар (песок) 4 г
Сливочное топленое масло 40 г
Соль 1 ч.л.
1. Замочите нут на несколько часов (лучше на ночь). Он должен как следует набухнуть. Пару раз за время замачивания лучше сменить воду на свежую.
Кстати, невзрачный на вид мелкий нут лучше разваривается и его лучше выбрать для такого супа.
2. Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, если используете красную — можно добавлять в суп прямо в сухом виде.
3. Набухший нут залейте свежей водой, прокипятите несколько минут, потом замените воду и варите еще час-полтора, пока он не разварится. Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите до мягкости.
4. Минут за 15 до конца варки бобовых очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь.
5. Обжарьте овощи в топленом или растительном масле до золотистого цвета и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте томатную пасту.
6. В маленькой сковороде разогрейте масло, затем добавьте туда специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом специй, но зира, куркума и чили обязательны.
7. Как только появится яркий приятный аромат специй, осторожно вылейте ароматизированное масло в суп.
8. Попробуйте на соль и общий баланс вкуса, подавайте горячим, с большим количеством свежей зелени, лучше кинзы.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/sup-dal-dkhal-s-nutom-i-chechevitsey/