Чаще всего, когда разговор заходит о медитации, то мне задают вопрос "Зачем мне просто сидеть? Я же теряю время, которое мог бы потратить на более важные дела. Что мне это даст?"
Да, в нашем мире сейчас так принято, что если ты не получаешь результат в моменте, то ты топчешься на месте, если ты не работаешь, не действуешь активно, то ты ленишься и теряешь время.
Но если наши обычные действия нацелены на внешний мир, его улучшение - зарабатывание денег, получение материальных благ, укрепление социальных связей, забота о своем теле и другое, то медитация - это внутренняя работа, она не видна со стороны, но чувствуется внутри.
Что тебе даст практика медитации?
Как минимум она даст повышенную концентрацию, по причине ее тренировки, но об этом подробнее я расскажу в техниках медитации.
Многие крупные компании воодят время для медитации для их сотрудников и выделяют специальные помещения, так как просчитали, что она повышает эффективность их работы.
Но только ли в этом дело?
Конечно, нет. Это поможет тебе соединиться с твоей душой, услышать свои истинные желания, осознать свои таланты, предназначение, успокоить ум, стать более осознанным, чувствовать момент, уметь им насладиться, видеть вещи такими, какие они есть и меньше думать о социальных ценностях, а вспоминать/формировать свои личные, также это повышает наши вибрации, это значит, мы притягиваем в свою жизнь ситуации и людей, которые нам полезны, помогают развиваться, а желания начинают исполняться.
Но это происходит не за один раз, польза медитации, как и любых тренировок, проявляется при постоянной практике. Как верно говорят, лучше 5 минут каждый день, чем час, но раз в неделю.
Медитация и религия?
Медитация существует вне любых религий, эти техники погружения в себя не противоречат ни одной из конфессий и не отрицают их. Да, только медитация популярна и пришла к нам с Востока, но сосредоточение на повторение молитв в церкви тоже является одной из практик медитации.
Не имеет значения какого вероисповедания ты придерживаешься или отрицаешь их, медитация позволит тебе общаться с собой, глубоко погружаться в твой личный внутренний космос, в котором есть ответы на все вопросы.
Йога и Медитация.
Практика медитации является одной из ступеней восьмичастного пути йоги, хотя некоторые школы считают, что медитация происходит уже во время выполнения асан.
В классической концепции Патанджали, медитация это одна из высших ступеней йоги, позволяющая обрести освобождение, т.е. выйти из круга перерождений. Это один из путей познать не только себя, но и вселенную/абсолют/высшую душу/Бога. Во время медитации можно почувствовать пробуждение внутренней энергии, чакры, можно управлять этой энергией и осознать многие истины.
Любые описания примеров и личных инсайтов, ощущений и полученных знаний будут бессмысленны, пока вы сами не прочувствуете их.
Нет смысла навязывать вам новые концепции или истины об устройстве мироздания и о вашей личности, если вы сами можете все это ощутить в своем личном опыте, тогда и доказательства не нужны.
Какие техники существуют?
- Мантры.
- Дыхание.
- Ощущения - Випассана по Гоенка.
- Движение - динамические медитации.
- Точка.
- Янтры.
- Свеча.
- Звук - Йога-нидра.
- Чакры.
Я перечислила основные объекты, на которых вы можете начинать концентрировать внимание.
Для ежедневной практики медитации я предлагаю выбрать дыхание или мантры.
Дополнительно к положительному воздействия медитации, мантры обладают силой звука, каждая несет свое собственное значение. Основными универсальными мантрами считаются
- Гаятри мантра
- Харе Кришна мантра
- Мантра ОМ
- Мантра Шивы
- Мантра "ОМ НАМО НАРАЯНАЯ"
При пении мантр будет хорошо использовать четки и пропевать полный круг (108 раз). Четки также являются одним из способов удержания внимания, так и помогают не сбиться со счета.
В любом случае, какую бы технику вы не выбрали для себя, перед началом медитации сядьте в удобную позу, можно со скрещенными ногами (в позе лотоса), при таком положении руки свободно лежат между ног, большые пальца вместе, руки не перекрещиваются, спина прямая.
Начинайте расслаблять тело на каждый выдох, пройдитесь вниманием от макушки до кончиков пальцев ног и рук, расслабьтесь.
После этого начинайте концентрироваться на дыхании или петь мантры. В процессе медитации удерживайте внимание на объекте, внутренний взор на зоне третьего глаза или в сердечной чакре. Ваш ум будет отвлекаться, это нормально, но когда вы вспомните, что вы медитируете, возвращайтесь к объекту медитации. И так раз за разом промежуток потери внимания будет сокращаться. Не вините себя и не ругайте, а порадуйтесь, что вы вспомнили о практике и снова можете к ней вернуться.
После окончания медитации задержитесь в этом состоянии еще на пару минут, попробуйте осознать,что изменилось в вашем состоянии.
Медитации они для всех, не только для монахов и просветленных, каждый их нас может заняться своим духовным развитием и работой над улучшением своего внутреннего мира. Столько пользы и удовольствия может принести эта практика общения с собой и вселенной.
Поэтому практикуйте!
Каждая минута медитации как слеза очищения для вашей души!