Найти тему

Путешествие в Рай. Шри-Ланка. Часть 9.

Начало рассказа здесь:

Предыдущая глава здесь:

Пока шли от культурного центра, где проходило шоу до Королевского дворца, Паша рассказа об истории Храма Зуба Будды.

Согласно легенде, верхний левый клык был взят у Будды, когда тот лежал на погребальном костре. Он был тайно вывезен в Шри-Ланку в 313 году нашей эры и сразу же стал объектом поклонения. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 г. Зуб прибыл в Канди, король построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия.

Доступ в храм был открыт и, несмотря на позднее время, внутри было довольно многолюдно. Если снаружи весь комплекс казался скромным, но внутри все выглядело «дорого, богато». Из каждого уголка многочисленных комнат на посетителей смотрели тысячи статуэток Будды. Потолки украшены затейливыми старинными фресками…

На следующий день, после завтрака, состоявшего опять из одного чая, отправились в Ботанический сад Перадения, один из самых больших в Азии - на площади 67 га собраны более 4000 видов растений. Здесь рекламные проспекты не обманули. Кругом цвели какие-то потрясающие растения, многие из которых вились и образовывали необыкновенной красоты арки.

Надолго задержались среди орхидей. Оля впервые видела такое разнообразие этих цветов – были совсем крохотные (меньше ногтя на мизинце) до огромных, от обычных белых до серобурмалиновых, по-другому и не скажешь.

Фикус Бенджамина, который у многих в России рос дома в горшке, здесь был размером с шестиподъездный дом. Ну уж четыре подъезда занял бы точно.

Диковинные растения в саду соседствовали с цветами, которые росли на Олиной подмосковной даче и не требовали никакого ухода.

Постепенно добрели до небольшой аллеи, по краям которой росли высоченные странно изгибающиеся деревья. Казалось, сейчас они закрутятся в спирали.

«Араукарии, завезены из Австралии», - зачитал табличку Паша. Оле это название резануло слух. Где-то она это уже слышала. Пройдя пару шагов, вспомнила - в Никитском ботаническом саду Ялты было плохонькое невысокое и почти лысое дерево, одно из немногих, которое было огорожено. Оно и было араукарией.

Но самое поразительное было другое. Когда Оля, Паша и Леша шли через изумрудно зеленую лужайку, внимание Оли привлекли деревья, на которых висели какие-то черные плоды. На некоторых деревьях их было немного – буквально штук по 10, а какие-то были усыпаны ими полностью. При этом деревья явно были разные. Одни сухие и мертвые, другие все в цвету, третьи - просто зеленые без единого цветочка.

- Не знаешь, что это такое? – спросила Оля у Паши.

- Сейчас увидишь, подожди.

И действительно, когда они уже подходили к краю лужайки «плоды» расправили крылья и полетели. Оказалось, что это летучие мыши, которые спят вниз головой, зацепившись лапками за ветви деревьев. Надо сказать, что летучих мышей до этого Оля видела только на картинках или в кино, в зоопарках эти животные ей на глаза не попадались.

- Я летучих мышей первый раз в жизни вижу, - поделилась радостью Ольга.

- Это летучие лисицы, - с видом знатока поправил ее Паша.

Поскольку еще в день приезда в Канди стало понятно, что особыми достопримечательностями он порадовать не может, а время свободное есть, Оля попросила Пашу узнать о ювелирных магазинах или фабриках, поскольку на Шри-Ланке добывается очень много драгоценных и полудрагоценных камней. А сапфиры и золотые топазы острова считаются чуть ли не лучшими в мире.

Паша сразу предупредил, что он не знаток ювелирных дел, но будет стараться. И действительно – он весь день старался, названивая кому-то. Поэтому сразу после отъезда из Па-радении, было объявлено, что Олю везут за разграбление ювелирных лавок.

Продолжение здесь:

#шри-ланка #туризм #отдых #путешествия #экскурсии

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14