Пасхальные куличи, как правило красивые, но достаточно суховаты на вкус, этот рецепт меняет представление о вкусе! Без использования дрожжей, получается намного проще и быстрее, благодаря добавлению творога и сухофруктов получается более плотная и сочная текстура.
Ингредиенты на 2 кулича D-10 см:
- 200 гр. творога 5 или 9
- 180 гр. муки
- 150 гр. сухофруктов: курага, изюм, сушеная клюква (по желанию - цукаты, финики, инжир и пр.)
- 150 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- сок одного апельсина
- 10 гр. ванильного сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
Процесс:
- Моем сухофрукты, нарезаем и заливаем апельсиновым соком. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
- Творог разбиваем блендером, добавляем яйца, взбиваем и добавляем масло комнатной температуры, взбиваем до получения однородной массы.
- Смешиваем муку, соду, разрыхлитель и соль, добавляем взбитую творожную массу, хорошо вымешиваем ложкой.
- Добавляем в тесто сухофрукты без лишней влаги, перемешиваем.
Выкладываем тесто в формы для выпечки куличей, заполняем примерно 2/3 формы, бумажные и силиконовые формы не надо смазывать маслом, если готовите в металлической, то смазываем маслом и немного присыпаем мукой. - Выпекаем 50-60 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
Проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Украшаем кулич сахарной глазурью и сухофруктами!
Кстати, на следующий день, кулич не становится сухим, как обычный, а наоборот, текстура становится более сочной.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!