Найти тему
Вкусное место

Пасха близко! Готовим сочный, творожный кулич с сухофруктами

Пасхальные куличи, как правило красивые, но достаточно суховаты на вкус, этот рецепт меняет представление о вкусе! Без использования дрожжей, получается намного проще и быстрее, благодаря добавлению творога и сухофруктов получается более плотная и сочная текстура.

Ингредиенты на 2 кулича D-10 см:

  • 200 гр. творога 5 или 9
  • 180 гр. муки
  • 150 гр. сухофруктов: курага, изюм, сушеная клюква (по желанию - цукаты, финики, инжир и пр.)
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • сок одного апельсина
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли

Процесс:

  1. Моем сухофрукты, нарезаем и заливаем апельсиновым соком. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
  2. Творог разбиваем блендером, добавляем яйца, взбиваем и добавляем масло комнатной температуры, взбиваем до получения однородной массы.
  3. Смешиваем муку, соду, разрыхлитель и соль, добавляем взбитую творожную массу, хорошо вымешиваем ложкой.
  4. Добавляем в тесто сухофрукты без лишней влаги, перемешиваем.
    Выкладываем тесто в формы для выпечки куличей, заполняем примерно 2/3 формы, бумажные и силиконовые формы не надо смазывать маслом, если готовите в металлической, то смазываем маслом и немного присыпаем мукой.
  5. Выпекаем 50-60 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
    Проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Украшаем кулич сахарной глазурью и сухофруктами!

    Кстати, на следующий день, кулич не становится сухим, как обычный, а наоборот, текстура становится более сочной.

    Приятного аппетита и с наступающим праздником!
-2

Еда
6,93 млн интересуются