«Обогащено пробиотиками», «содержит пребиотики» — фразы знакомые, но зачастую бестолковые. Для тех, кто не знает, что это такое и чем отличается друг от друга.
⠀
Пробиотики— благотворно влияющие на нашу микрофлору бактерии. Поступать они могут в форме БАДов или с ферментированной пищей (кефир, йогурты, квашеная капуста).
⠀
Чтобы пищеварительная система функционировала исправно, внутри кишечника поддерживается определённая микрофлора за счёт миллионов “хороших” бактерий🧫. Многие из них расщепляют неперевариваемую клетчатку на жирные кислоты, питающие клетки толстой кишки, предотвращая воспалительные процессы и развитие онкозаболеваний.
⠀
Некоторые производят витамины (к примеру, К), помогают нашей иммунной системе, стимулируют выработку естественных ферментов, нормализуют липидный обмен.
⠀
Терапия пробиотиками успешно показала себя в борьбе с запорами, диареей, болезнью Крона. Даже, представьте себе, с тревожностью и депрессией (пациенты, в течение 8 недель употреблявшие L. acidophilus, L. casei и B. bifidum отметили улучшение самочувствия), высоким уровнем холестерина и т.д.. Сами понимаете, мы — то, что мы едим.
Принимать пробиотики дополнительно можно, но понять НУЖНО ли — сложно. Если «угадать» и назначить себе нужные, можно существенно улучшить своё самочувствие.
Если не угадать — деньги утекут в трубу.
Канализационную.
В прямом смысле.
⠀
Пробиотики изучены не так хорошо, чтобы даже любой опытный врач мог угадать.
⠀
Если вы не едите ферментированную пищу, то, на мой взгляд, смысл в БАДах есть, но только от проверенных производителей и короткими курсами после консультации с врачом, так как не все выпускают бактерии в той форме, в которой они могут добраться до кишечника после кислотной среды желудка.
⠀
Пребиотики — сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике человека, но которые расщепляются бактериями (пробиотиками!) и поэтому благотворно влияют на состояние микрофлоры. Теперь становится понятно, как именное пища, богатая клетчаткой, снижает риск онкологии толстой кишки.
Рекордсмены по содержанию: цикорий, листья одуванчика (их едят!), артишок, чеснок, лук, лук-порей, спаржа, бананы, овёс, ячмень, яблоки, водоросли.
⠀
25 г клетчатки в день для женщин, 38 г для мужчин — средние значения. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно клетчатки, прежде, чем пытаться наладить пищеварение с помощью препаратов.
Здоровья!
⠀