Давно, когда Аста Давыдовна Бржезицкая перебирала свой «архив», из большой коробки выпал листок с наброском. Она подержала его в руках и сказала: «Это давняя задумка. Хочу сделать для Кускова – в благодарность, и как память о великой любви, посетившей это место. Во дворце Шереметевых в Кускове висит портрет Прасковии Ивановны – она в красно-чёрном, а рядом бюст Николая Петровича. Успею ли…»
Она всё успела, создала скульптурную композицию «Элегия», гениально перевернув композицию портрета, поменяв героев местами, и завершила печальный «рассказ» крепостного живописца Николая Аргунова. Теперь уже Шереметев стоит возле мраморного бюста жены, вместе с их сыном Митенькой. В 1994 году произведение было подарено автором с благодарностью Государственному музею керамики в Кусково, хранители которого собрали монографическую коллекцию произведений Асты Давыдовны Бржезицкой, ровно100 работ.
В кусковском дворце хранится портрет крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Жемчуговой – она, словно скульптура, в скованной позе, мертвенно-бледная, в полосатом красно-чёрном платье, подчёркивающим её беременность, а рядом, на удивление, с живой мимикой, мраморный бюст Николая Петровича.
На том выпавшем наброске, в рамке с загнутыми по диагонали углами, написано: «Благородной памяти графа Николая Петровича Шереметева, его супруги графини Прасковии Ивановны Шереметевой и сына их Митеньки посвящается». А внизу, возле загнутого уголка – её знаменитая авторская подпись, которую она ставила на своих изделиях, строчными буквами – «а.бр.»
Делала Аста Давыдовна эту работу долго. В первоначальном замысле у неё должен быть задник – и на его обороте она собиралась написать своё посвящение. В итоге, лист со словами благодарности был размещён за колонной.
Аста Давыдовна говорила: «Совсем не знаю, во что одеть Николая Петровича – на всех портретах – в мундирном платье и при звёздах». Потом: «Какую игрушку дать в руки ребёнку? Нельзя же дитя без игрушки оставлять!» … «Нашла игрушку! – лошадка на колёсиках – с ними дети от века играли».
Графский род Шереметевых — один из самых знатных и богатых в России XVIII века. Их домашний театр в Кусково считался лучшим частным театром империи.
Николай Петрович Шереметев (1751–1809), граф
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова (1768–1803), графиня Шереметева
Шереметевы считали, что настоящих актёров надо растить терпеливо, обучая их с самого детства. Так, Параша Ковалёва, дочь крепостного кузнеца, попала вместе с другими детьми в графское поместье, когда ей едва исполнилось восемь лет. Её отдали на воспитание одинокой княгине Марфе Михайловне Долгорукой в Кусково, в подмосковную усадьбу Шереметевых.
Девочка получила образование, она обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам. Согласно традиции, по которой актёрам шереметевского театра давали имена по названиям драгоценных камней, Прасковья Ковалёва получила псевдоним Жемчугова. Вскоре она дебютирует в театре, а уже со следующего сезона ей доверяют и главные роли.
В 1797 году Павел I, пожаловав хозяину театра графу Николаю Петровичу Шереметеву звание обер-гофмаршала, потребовал его присутствия в Петербурге. Шереметев забирает с собой и лучшую часть своей труппы, в том числе и Жемчугову. В сыром климате Петербурга у неё обострился туберкулёз, пропал голос, и она вынуждена была оставить сцену.
В 1798 году Шереметев даёт вольную всей семье Ковалёвых и Прасковье Ивановне, а 6 ноября 1801 года венчается с ней тайным браком. 3 февраля 1803 года она родила сына Дмитрия, но беременность и роды подорвали её здоровье — Прасковья Ивановна умерла спустя три недели.
Шереметев решился открыть свою тайну и рассказать о браке с бывшей крепостной. Он обратился с письмом к императору Александру Первому, где умолял простить его и признать новорожденного наследником семьи Шереметевых. Император дал на это своё высочайшее согласие.
В память о жене Николай Петрович построил в Москве Странноприимный дом, где в наши дни размещается Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
Каталожные данные:
Скульптурная композиция «Элегия» («Шереметевы»)
Модель: 1993, Бржезицкая Аста Давыдовна (1912–2004)
Россия. Московская область. Дулёвский фарфоровый завод
Фарфор, подглазурная роспись
Поступление: 1994, дар автора
Государственный музей керамики в Кусково
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту
#ясчастлив